゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

梅酒造りに挑戦! vol.2 ~ へそ取り&漬け込み編 ~

2009-06-06 10:05:00 | 自家製保存食など
   

さて、4時間ばっちり アク抜きを した梅は、
楊枝の頭で おへその掃除。
こ~んな風に キレイになったら、乾くまで待ちます。





早速 スーパーへ行って、
ホワイトリカーと氷砂糖を 買って来ました。





6月 5日、朝、おとうさんと 2Kgの梅を 漬けました。




なんて キレイな色! お楽しみは 3ヶ月後です♪♪♪







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。
応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
いつも沢山の応援ありがとうございます







6月4日の肴

2009-06-06 09:05:00 | つまみ
   

今まで ほとんど、
関わることの無かった業種の バイトを 始めて 3週間が経ち、
体力的・精神的に余裕が出たのかな、
おやぢが飲みに行くと言うので、もしかしたら、
1年近く行っていなかった ディズニーランドへ、
久々に こどもたちを 連れて行って来た。
それも雨の中。

一昨日の夜中、目が覚めて階下に下り、
網戸一枚で開けっぱなしの リビングの窓を 見て愕然。
さすがの私も翌朝 キレたのだけれど、
昨日は帰宅すると玄関の鍵が開けっぱなし。
当の本人はと言うと?
わたしたちが玄関を 開けたりしても、
二階で寝ていて全く反応無し・・・
と言うことは??? (怒)(怒)(怒)


*      *      *      *      *



  ≪めかじきの唐揚げの あんかけ≫
  
おやぢが自分で買ったのに使わない めかじき。
どうするのよ これ~と、ずっと気になっていたのだけれど、
使わないと ダメになってしまうので、
冷蔵庫の中身と にらめっこして考えたのが コレ!

棒状に切った めかじきに、
塩こしょうで下味を 付けて唐揚げにし、
あとは、野菜の あんかけを 作って かけるだけ。

「おれは もっと酢が効いてる方が好きだな」

と、おやぢは言ってましたが。


勝手にしろいっっっ !!
 






  ≪厚揚と小松菜の炒め物≫
  
ひき肉を 炒めて、小松菜と厚揚げを 加え、
砂糖と濃口醤油で♪







  ≪新玉の マヨネーズサラダ≫
  
近所の O氏の奥様から いただいた、キレイな玉葱。
薄く切って、ツナと、粒マスタード・マヨネーズで和えました。
玉葱が甘くって、
マスタードも ほとんど役に立たなかったようです。







  ≪たたききゅうりの梅しそぽん酢和え≫
  







  ≪枝豆≫
  







お手数をおかけして大変恐縮ですが、
明日への力にしたいと思います。応援、宜しくお願いします♪
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  いつも沢山の応援ありがとうございます