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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

9月7日の つまみ

2015-09-18 23:30:00 | つまみ
 

夏休みが明けて初めての月曜日。
日曜日に作っておいた おでんを あてにして、
あとは楽なものを ・・・
私は Julianの迎えに行っているので、
火入れは全て by おやぢです。



  ≪なすの味噌田楽≫
  







  ≪かま焼き≫
  







≪枝豆≫








  ≪ネギトロ≫
  







  ≪おでん 2日目≫
  
  写真を 撮り忘れたので、前日ので代用 (*^▽^*)ゞ







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9月7日  ミニこんにゃくステーキランチ

2015-09-18 11:30:00 | コスモスの おべんとう
 

おかあさん、あれ お麩だった!
メチャしょっぱかった! とコスモス。
おでん種の中から、
形が可愛いというだけの理由で、1ヶ抜き取って、
適当に味付けして入れた紅葉型の代物 ∵ゞ(≧ε≦)
ゴメンゴメン。



  ≪ミニこんにゃくステーキランチ≫


こんにゃくは醤油・ソース・ケチャップ。
搾菜入り炒り卵は味付けが塩こしょう。
にんじんは砂糖、薄口醤油。
ブロッコリー・プチトマト。








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市松の アイスボックスクッキー

2015-09-18 05:30:00 | Sweets&Bread etc.
   

前に Julianが一緒の チームだった男の子の ママから戴いた、
お気に入りの DAISOの、
「みんな かんたん クッキー&ビスケット」を 手にした コスモスが、
突然「これ作りたい!」
この日も いきなり始まった、理由不明な お菓子作り。
いつものことだから、
お♪ 始まったなってぐらいで、誰も驚かないし喜んでる。
どちらかと言えば、毎回 思い付きで、
初挑戦でも、難しそうなものも、
ちゃんと作ってしまうことの方が ビックリ。
今回も、上手に焼けてたいし美味しかった *^o^*      





≪市松の アイスボックスクッキー≫


  バター 60g 砂糖 40g 卵黄 (M) 1ヶ分 バニラオイル 数滴
  A:薄力粉 100g ベーキングパウダー 小さじ 1/ 4
  B:牛乳 大さじ 1 ココア 大さじ 2  
   
   ① バターと卵黄を 室温に戻しておく。
   ② Aは合わせて ふるい、Bは、よく混ぜておく。
   ③ 天板に クッキングシートを 敷き、
     オーブンを 170℃に予熱する。
   ④ ボールに バターと砂糖を 入れて、
     ハンドミキサーか泡だて器で ふんわりするまで混ぜる。
     卵黄を 加えて混ぜ、さらに、バニラオイルを 加え、
     Aを 加えて、ゴムベラで切るように混ぜる。
   ⑤ 生地を 半分に分け、片方に Bを 加え混ぜる。
   ⑥ それぞれ 1.5cm厚さ× 3cm幅に成形し、
     ラップに包んで冷凍庫で 1時間ほど冷やし固める。
   ⑦ 生地を それぞれ半分に切り、1.5cm角の棒状にする。
   ⑧ 市松模様になるよう、
     断面に刷毛で水を 塗りながら積み重ねる。
   ⑨ 厚さ 6~ 7mmに切り、
     クッキングシートを 敷いた天板に のせる。
   ⑩ 170℃の オーブンで 12~ 15分焼き、
     焼き色が付いたら ケーキクーラーで冷ます。







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