゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月10日の つまみ

2017-03-19 17:00:00 | つまみ
 

退職が近づいている おやぢ、
今月 5回ある金曜日は全て飲み会で、この日も留守。
Julianは体調不良で、8日から練習は休んでいて家に居たけど、
部活から シーへ行った、コスモスの帰宅が、
9:30頃だと言うので、それに合わせて食事にしました。



  ≪鶏の塩焼き≫
  
塩こしょうと ブラックペパーを 振って、
脂を 落としたいので グリルで焼きます。
一応 Julianは アスリートなので、多少 気にしないとね。







  ≪ほうれん草バター≫
  
  多分、バターで炒めて塩こしょうと白だし。







  ≪トマトと わかめの サラダ≫
  







  ≪五目厚揚げ≫
  
  雑も雑、そのまんまかい (´-ω-`;)







≪玉子豆腐≫



あまり好きでない おやぢが留守の時の定番。







  ≪炭火焼き鳥≫
  
おやぢが宮崎から買って来た真空パックの。
どうせ鶏肉は親に回って来ないので。
でも、多分、食べ終わるのに 3日くらい かかる。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






3月10日  白麻婆丼

2017-03-19 11:00:00 | Julianの あさごはん
   

大学の体育館が工事で使えないから、
コスモスは 毎日、あちこちの大学へ練習に行く ハンド部に、
付いて歩かなくてはならない。
この日は練習の開始時間も早く、場所も遠くて 5:30起き。
私は、1:30くらいまで 1人 日本酒を 飲んでいたので、
珍しく目覚ましを 止めて二度寝しちゃった。
慌てて起きると、コスモスは、
前日の おかずの残りで あさごはんを 食べていた。
ごめんごめん。
Julianは予定通り、これを 作って食べさせて送り出しました。



  ≪白麻婆丼≫
  
鶏ムネひき肉に塩こしょうと片栗粉を 混ぜて、
ごま油で長葱と炒め、豆腐を加えて木べらで崩し、水を 加える。
煮立ったら白だしで味付け、水溶き片栗粉で あんを かけ、
小葱を 加え混ぜて ごはんに のせれば完成 ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤







3月9日の つまみ

2017-03-19 05:00:00 | つまみ
 

Julianは、火曜日から体調が悪くて練習は休んでいる。
コスモスは帰宅が 9時前、おやぢは その 20分後と、
良い具合に皆帰って来たので、皆一斉に食事を 始められた。





≪なすと ピーマンの甘辛あんかけ炒め≫



鶏ムネひき肉は塩こしょうと片栗粉を 混ぜてごま油で炒め、
なすを加え、火が通ったら ピーマンを 加えて、
酒、砂糖、多分、醤油系は白だしかな。
最後に水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり♪







  ≪ほうれん草と卵の春色炒め≫
  
何でだったか忘れたけど、
前日、茹でたか炒めたした ほうれん草が、
残ったか使わなかったかで冷蔵庫に あったんだよね。
火を 一度入れちゃってるけど、
もう一回入れたって良いだろうと決めて、あとは相手探し。
色的に、にんじんの橙と、
玉葱の白が思い浮かんだので、こうなりました。
多分、玉子に塩こしょうして味付けは白だし、
途中で何かで おやぢと交代したら、最後に いりごまも プラス。
こういう苦し紛れで作った時ほど、
評判が良いのは よくあることで、この日も、
コスモスが口にするなり「うっま (・o・)♪♪♪」と (笑)  
火入れ by おやぢ。






  


≪湯豆腐≫

                

うちは、にんにく醤油で食べることが一番 多いんだけど、
ツーリング先で 5日に買った、
これ ↑ を 私は今回も使いました。








  ≪かま焼き≫
  







  ≪なめ茸おろし≫
  







  ≪ごぼうの漬け物≫
  
5日の ツーリングで買って来たもの。
辛くて美味しいよ♪







  ≪ひじきと大豆の煮もの 2日目≫
  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤