゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月27日の つまみ

2023-01-03 22:30:00 | つまみ
 

真上の ハウスや、玄関・洗面所の ドアの開閉音、
出て行く音、どれも夢の中で、
何か音が するなーぐらいで聞いてた記憶がある。
前の晩から左耳が、また耳垂れ出始めてるし、
もしかしたら聞こえも悪くなってるのかな。
ありがたくないけど、ありがたい。
寝たのは 1時だし、そんな寝不足でもないのに、
めっちゃ アラーム鳴ってた、そして眠い。
でも、やっと年内の通勤が終わる。
いつもなら家賃が入って来る、
銀行の最終営業日まで出勤することを 考えれば、
今年は業界人にとって、曜日の回りが良かったかも。

ふと気付いたら、耳垂れも出てないし、痛くもない。
半端に帰るのが遅れると面倒なことになるから、
医者の予約は キャンセルして真っ直ぐ帰宅。
Julianが全部 用意してくれた おかげで、
6時半には スタートできた、ありがとう♪
めでたく金持ちは、金持ちらしく また金を 使いに行き不在。
静かな年内最終、労働する日の食事でした。



  ≪じゃがいもの チーズ焼き≫
  
薄く切った じゃがいもを 炒めて火を 通し、
料理用チーズを 加え、多分、味付あらびき塩こしょう。
程良く チーズが とろけたら できあがり。
by Julian。







  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  
サラダ油を 熱した フライパンに鶏ヤゲンを 入れ、
火が通って肉の色が変わって来たら、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。

色が濃いから味も濃過ぎたかと思ったら大丈夫だった、
と、作った人 Julian、良かったね (*˙ᵕ˙*)







  ≪えのきの天ぷら≫
  
  by Julian







  ≪湯葉の刺身≫
  
  by Julian。







≪高野豆腐の煮物 ラスト≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月27日  しそわかめふりかけにぎり&ホットチリフォー

2023-01-03 16:30:00 | その他おべんとう
 

待ちに待った年末年始の休みを 翌日に控え、
会社で年内最後の お昼です。



  ≪しそわかめふりかけにぎり&ホットチリフォー≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






12月26日の つまみ

2023-01-03 10:30:00 | つまみ
 

眠かった! めっちゃ目覚まし鳴ってた!
また前日は何だか理由も分からず眠れない例の あれ、
現実的には多分 3.4時間寝てるんじゃないかと思うけど。

眠くて、辛くて、あと 5分寝ようと思って、
アラーム かけ直すでしょ、で、寝られるかと言うと、
ばばぁゆえか、 NOなのよね。

はぁ=3

そんな理由ではなく、気持ちの問題であってほしいがな。

爆速で おにぎり 2ヶを 握り、着替えて出勤。
いつも同じだから、おにぎりの写真は撮ってないけど、
自分のだと、そこまで酷いのか? って作り方よ。
ラップを 敷いて全体に ピンクソルトを 振り、
しそわかめふりかけも同様に。
ごはんを のせ、しそわかめふりかけを 振り、
ピンクソルトを 振って握り、そのまま おにぎりケース行き。
だって、食べられればいいし、それで十分美味い。
ただ、ピンクソルトは忘れると ダメ。
この日は おにぎりと、麺 279kcal。

Julianは年内の お弁当が前日で終わり。
この日は コスモスの会社へ出勤。
30日の夜中に帰宅、翌日から 1週間近く、
多分、欠かさず日に 3食 作ることになるし、
年末年始に買物とか、ちょっとやそっと過去に遡っても、
行ってない、イヤなので、せめて 4日までは何とかなるよう、
21日の買い出しで足りない分を 買ってから帰宅。
チャリは厳しいね~、重いし安定悪いし、怖い。

ダッシュで片付けて シャワー、
間も無く金持ちが帰って来るのでね。
Julianから連絡があるまでは元リモート部屋で待機、
9時前に駅着とのことで迎えに行き、10時半前から食事。





≪焼き餃子≫
  







  ≪銀だらの煮付け≫
  
昆布で だしを 取り、酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、銀だらを 入れて、
程良く煮れば できあがり。







  ≪れんこんの チーズ焼き≫
  
れんこんを 3mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いてから ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
裏返して火が通ったら料理用チーズを 散らし、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
弱火で チーズが カリカリになるまで焼いて できあがり。









≪にんにく醤油の湯豆腐≫



鍋に少量の水、昆布、器に入れた、みじん切りの にんにく、
今回は ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」と鰹節、
そして木綿豆腐で。







  ≪高野豆腐の煮物 2日目≫
  







  ≪豚バラキムチ 2日目≫
  
  写真は作った時に撮ったものを 使用。







  ≪れんこんと しらたきの ピリ辛炒め ラスト≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤