゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

最高順位

2023-01-14 20:00:00 | 仕訳不能の記事あれこれ
 

たま~に見かけることあるんだけど、
『最近 6時間の アクセス数』ってとこで、
一定の時間内に 100とか 150とかの表示が ある時。

でもよ?
『最近 アクセスされた ページ』ってとこを 見ると、
そんな狂ったように数字が増えてる訳じゃないんだよね~
来るには来たけど、特に記事を 開いてまでは読まなかった、
そういうことなのかね。





前回の記事に貼り付けた写真を 改めて見たら、
順位だけで、アクセス数の部分を 写してなくて、
何にしても、よく分からんのは置いておき、
293位で喜んでたのが 108位、別に何が ある訳でなくとも、
嬉しいから一応 記事にしておくか。







1月6日の つまみ

2023-01-14 16:00:00 | つまみ
 

朝、電車を 降りる頃から鼻水が垂れ出し、
お昼を 食べていた 3時前には、また左耳の中を、
何らかの水分が移動する感じがして、聞こえも イマイチ。
3日連続で Julianの帰りも遅いし、
食道癌から復帰して、11月頃に予約制で店を 再開したらしい、
40年前の バイト先へ、
マスターの顔だけ見に行こうかと思ってたんだけど、
それは土曜でも良い、逆に土曜の午後には病院が閉まるから、
順番を 入れ替えることにした。

出勤時は パソコンで重かった リュック、
帰りは、また社長から いただいた干し柿や お餅で ずっしり。
定時に退勤、社長夫人の処方箋を ドラッグストアに出し、
大急ぎで病院へ向かいます。
大阪同様 2時間待ちと言われたけれど、
ラッキー、思ったより早く、7時前には呼ばれた。
鼓膜は治ってるみたいで追加の薬は不要とのこと、
診察の後、アレルギーの薬だけを もらって帰宅です。
またなんだけど、これ ⇧ 後で気付いたら、
狭心症には要注意の薬だった。
ただ、この薬局で最初に アンケート記入した時、
狭心症ではなかったんだよね。
今回は、それを 忘れてた自分が悪いので仕方ない。
その時によって薬を もらう店が違ったりするし、
次からは気を 付けなきゃ。

テレビを 見て デカい声で笑ったり、電話を したり、
暇さえあれば遊んで歩き、ストレスも無い人間と、
大事な夫婦関係や家庭が壊れ、免疫力は低下、
病気を 繰り返す私、どうなってるんだろう、この差。



お昼は最近、握って持って行くようにしている おにぎり。
これだと、お金は使わなくて済むし、
体に取り込む薬品類も、また少し減る。
安心感が ハンパ無くて、もしかしたら続くかも。
お弁当だと、睡眠時間だとか、おかずや彩り、
そして何より、自分の作ったものを 食べたくない、
こういった問題の方が先に来るけど、それも無いしね。

サラダ 33kcal、総菜 50kcal。
いつも年明けは腹も太腿も パンパンなのが常。
一時期は、無駄だし もういいかなと思った時もあった。
だけど、カロリーを こうして書きとめて、
意識持っているだけでも、そういうことにはならないから、
続けようかなと思う今日この頃。

帰宅後は ゆっくり お風呂に入って、
Julianからの連絡で 11時過ぎに駅まで迎えに行き、
お風呂上りを 待ち、ちょうど日付が変わる頃から食事でした。





≪みぞれ鍋≫


  
京都で買った だしパック ⇩ で だしを 取り、



藻塩、ヤマエの薄口醤油「つき」の味付け。







  ≪キャベツと カニかまの マヨネーズ和え≫
  
茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞った キャベツは、
前日、春雨サラダを 作るのに、3倍量を 下拵えしておいた。
半分に切って細く切った カニかまと、
マヨネーズ、塩こしょうで和えて できあがり。







≪豚バラ野菜炒め≫



2cm幅程度に切った豚バラを フライパンに入れ、
軽く塩こしょうし、脂が出たら、
適当に ちぎっておいた キャベツ、薄切りの玉葱を 入れ、
炒め合わせながら火を 通す。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
朝 Julianに作った おかずだけど、
お昼を 食べる約束だったから朝を 少なくしたとか、
ほとんど残ってる感じで、つまみの一品になりました。
写真は作った時に撮ったものを 使用。







≪車麩煮 中 1日の 2日目≫











≪PIZZA&大根の即席漬け 2日目≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月6日  豚バラ野菜炒め定食

2023-01-14 12:00:00 | Julianの あさごはん
 

前日は、そもそも Julianの帰り時間が遅く、
食事の スタートが日付の変わる頃だったはず。
一人になってから、翌朝の食事の下拵えを したりして、
寝たのは 2時半とか? よく覚えてないけど。
目覚ましが遠くで鳴ってる気がした。
長いこと家に居て、座っている時間が長かったせいか、
前日くらいから腰の様子が おかしくなっていて、
仰向けでも左右を 向いて寝ても、起き上がろうとしても痛い。
それどころか、前傾すると痛いので、着替えや靴下を 履く、
そんなことに恐ろしく痛みと不安があって、
結果あれこれ時間が かかってしまい、電車を 1本 遅らせ、
これで本当に出勤できるのかと思った。
心配通り、電車内で立っていて、いざ降りようとしたら、
足が一瞬、痛みで前に出なくなって恐怖。
正月明け早々、腰痛で歩けませんと電車を 止め、
救急車お願いしますとか勘弁して~っっっ

Julianは、新しい スマホの保護シートを 貼りに行き、
その後、Rnちゃんと うちの会社の並びで食事、
5~ 10時まで一緒の バイトへ行きました。



  ≪豚バラ野菜炒め≫
  
2cm幅程度に切った豚バラを フライパンに入れ、
軽く塩こしょうし、脂が出たら、
適当に ちぎっておいた キャベツ、薄切りの玉葱を 入れ、
炒め合わせながら火を 通す。
味付あらびき塩こしょう、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






煮物 2・漬け物 2・サラダ 1・酢の物 1

2023-01-14 08:00:00 | コスモス&Julianちの ごはん
 

病院から 10時頃に帰宅した コスモスと食事、
その後 2時間くらいかけて、
食事の支度を した。
帰っても動物性タンパク質は取らない方が良いし、
まつ毛パーマが終わって自宅まで帰り、片付けもあれば、
シーツとか大物の洗濯もしたいって言ってたから、
自分一人の分を あれこれは作れないでしょう。

独立しようと出て行って一人で頑張ってるところへ、
私が おかずを 送ったりするのは ちょっと嫌で、
少なくとも最初のうちは、と避けてた。
でも、こんな時くらいは良いよね。

Julianが遅いし、それに合わせて用意しようとすると、
もう金持ちが帰って来てた場合、作る タイミングを 逃すから、
ちょうど良い、夜の支度を 3人分するのと同じ、
今のうちに終わらせてしまおうと思った。
作って私たちの分は器に、コスモスの分は容器に。
前日に作ったもの 3つも併せて 6品できました。














  ≪豚バラ軟骨と こんにゃくの煮物≫
  
圧力鍋に湯を 沸かし、生姜の薄切り 4.5枚、玉葱 1/4ヶ、
きれいに洗った豚バラ軟骨を 入れ、30分 圧力を かける。
豚バラを 取り出して洗い、鍋を 替えて、
水、ちぎった こんにゃくと入れる。
酒、ピンクソルト、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、弱火で ことこと。
冷ましては火入れ、味が しみれば できあがりです。







  ≪車麩の煮物≫
  
湯を 沸かし、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
薄口醬油「つき」、みりんで味を 調え、
水で戻し、しっかり水気を 絞った車麩を 加え、
程良く弱火で煮たら できあがり。







  ≪湯葉と春雨の サラダ≫
  
春雨を 茹で、火を 止める寸前に、
皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを 入れ、
冷水に取って冷まし、ざるに上げて水切り。
乾燥湯葉を 水で戻し、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
キャベツを 茹でて冷水に取り、5mm幅程度に切って水気を 絞る。
砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」、ごま油を 加え混ぜ、
味を 調えて できあがり。









≪切干し大根の酢の物≫

≪白菜の ピリ辛藻塩即席漬け≫
&
≪大根の七味醤油即席漬け≫
  


切り干し大根を 水で戻して しっかり水気を 絞る。
酢、砂糖、ヤマエの白だしで和えれば できあがり。
白菜の芯は そぎ切り、葉は 2cm幅程度に切り、
大根は 5mm厚さの いちょう切りにして それぞれ塩もみ。
しんなりしたら どちらも サッと洗って水気を 絞り、
細く切った昆布を 加えて、
白菜は藻塩・鷹の爪、大根は ヤマエの薄口醤油「つき」・七味。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤