゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月10日の つまみ

2023-01-17 17:30:00 | つまみ
 

9時半前に社長から電話が来て、
10分 15分で銀行と下りるからって。
なるほど、そういうことか、掃除を やめて、お茶の準備。
こっちは早かったけど、2時に来社だから、と言われた方、
こっちは退勤ギリギリまで話が終わらず、
いつもだと食事の タイミングだから、
食べそこなうだろうなぁと思った通り、腹ペコ退勤。

テストで学校の終わりが分からないと言っていた Julian、
時間が合えば初詣に行こうと言ってたの。
でも、LINEしたら先に帰って、もう お風呂に入ってるらしく、
私の帰宅時には、リビングへ パソコンを 持って来て、
いや、学校から帰って そのまんまってことか?
とにかく テスト勉強を しているようで、
手伝いは期待できず、それでも 7時には食事でした。

31日に足りない分を 買い出したきりの買物前日だったのと、
料理する時間が無いのもあり、
冷凍餃子(粉)、早ゆでマカロニ(粉)、うどん(粉)、
って、ほとんど何も材料が無いし、
どうにも組み合わせが動かせず、粉まみれ ∵ゞ(≧ε≦)



≪焼き餃子≫








  ≪玉子焼き≫
  
溶き卵に塩こしょう、細かく切った カニかま、
小葱の小口切りを 加え混ぜ、
玉子焼き用の フライパンで焼いた、お弁当の残り。









≪ツナと キャベツの マカロニマヨネーズサラダ≫



下茹でして冷蔵保存している キャベツ、4回目の登場で、
いい加減に小鉢も飽きた。
空の冷蔵庫だけでなく、乾物も頭に思い浮かべ、
やっと、いつもとは少し違う料理になった。
味付けは マヨネーズと塩こしょう。











≪ピリ辛ねぎ生姜の湯豆腐≫



また登場です。
これ + ヤマエの白だし、何にでも合うんだけど!
美味しかった!



おだしは これで取りました。








  ≪白菜の漬物≫
  
  いただき物の白菜漬け、残りの半分。







  ≪ごまと韓国のりの藻塩焼きうどん 2日目≫
  
写真は前日 作った時に撮ったものを 使ったけど、
結構 残ってたので、大して違いが分からない (笑)。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ピリ辛ねぎ生姜の湯豆腐

2023-01-17 17:00:00 | 卓上料理
 




≪ピリ辛ねぎ生姜の湯豆腐≫











これ + ヤマエの白だし、何にでも合います!
おだしは これで取りました。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






ツナと キャベツの マカロニマヨネーズサラダ

2023-01-17 17:00:00 | つまみ
 




≪ツナと キャベツの マカロニマヨネーズサラダ≫


  
下茹でして冷蔵保存している キャベツ、ツナ、
茹でて冷水に取って ざるに上げて水切りした マカロニを、
マヨネーズと塩こしょうで味付けして できあがり。








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月10日  やきとり弁当&白菜と玉葱の コンソメスープ

2023-01-17 11:30:00 | Julianの おべんとう
 

5日が パーク、6.7日が バイト、8日は友達と外食、
Julianの帰宅が遅い日が続いて、さすがに眠いし、
翌この日は 6時半起き、10時半頃、迷わず寝た、
ら、園児じゃあるまいし、いくら何でも早かった ゞ(≧ε≦*)
目覚ましの 30分前に目が覚めちゃったから、
5分 遅らせて、寝た !? 寝ない? 分からん (笑)

布団を 片付けて リビングへ出ると間も無く、
金持ちが入って来て 周りを うろちょろ。
自分の飯の心配しか無いやつが邪魔すんな
それを 避ける為だけの理由で不必要に早く起きてんのに (怒)

でも、お陰で時間が余り、立ち食いながら食事が できた。
昼を 食べられなかったので、食べてって良かった=3



  ≪やきとり弁当≫
  
手羽中に味付あらびき塩こしょうを 振って焼き網に のせ、
焦がさないように時間を かけて焼いた。

溶き卵に塩こしょう、細かく切った カニかま、
(赤い色が きれいに出ず ⇧ 計算ミス)
小葱の小口切りを 加え混ぜ、
小さな卵焼きを 作って器に取り出す。
冷めて落ち着いたら切り分ける。

皮を 剥いて スライサーで千切りにした にんじんを、
サラダ油で炒め、砂糖、ヤマエの薄口醤油「つき」。

ごま油を 熱した フライパンに、
そぎ切りにした さつま揚げを 入れ、酒、ヤマエの白だし。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月10日  手羽中の ピリ辛ねぎ生姜焼き&長芋の もちもち焼き

2023-01-17 05:30:00 | Julianの あさごはん
 

その時は大変と思っていても、何かが苦しくなれば、
工夫して何とかする、そして振り返って見れば、
まだ あんなの楽なうちだったんだなと気付く、それの繰り返し。

真面目に夕食、朝食、お弁当って作ってたら、
人によっては心も体も壊れちゃう。
それが分かっていて、最初から拒否する人だって居る。
得手不得手は それぞれなんだし、どっちだって構わない。
立ち向かう場合には、良く言えば頭を 使うしかない。
悪い言い方を すれば、ずる賢くなれば良い。

今なんて、通学時間は遥かに遅くなり、
コスモスは居ないし、二人の兼ね合いも考えなくて済む。
この日は大学が テストで、Julianは お弁当持ち。
最近は、前の晩の おかずを 意識的に多くするだけの作戦。
この日は下の二品の他に、焼うどんも結構 残っていて、
Julianが どっちを 食べてくか予想してたんだけど、
ハズレだった (笑)



  ≪手羽中の ピリ辛ねぎ生姜焼き≫
  
酒、白だしを 混ぜて手羽中を 浸け、グリルで焼いたもの。
この写真は前日ので、残ってたのは 2本。
だから、ごはんの おかずには足りないだろうと思って、
うどんじゃないかと考えたんだ。
でも やっぱり白飯食いでした。







  ≪長芋の もちもち焼き≫
  
1cm角程度に切った キャベツ、すりおろした長芋、
片栗粉・小麦粉 各 大さじ 3杯、鶏がらスープの素を 混ぜ、
あとは中弱火くらいかなぁ、サラダ油を 熱した フライパンで、
焦がさないよう丁寧に両面を 焼いたもの。

これは前日 私が食べた時に撮ったものだけど、
残っていたのも、確か 4分の 1だったと思う。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤