゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月15日  磯辺餅

2023-01-21 21:30:00 | ひるごはん(粉物・餅)
 

朝は結局 11時頃になっちゃったんだったか、
でも、雑炊というか お粥というかだったので、すぐ腹ペコ。
夜の食事は 11時頃だけど、2時半前には食べてしまった。

生えた カビを 包丁で取り、洗って乾かし、
ラップして冷蔵庫へ入れてあったんだけど、
よく取りきれてなかったんだね、
一つだけ、また結構 生えちゃってた。
めげずに取って洗って、この日で完食。
ごちそうさまでした m(- -)m





≪磯辺餅≫








ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月15日  肉巻きおにぎり&生姜の香りの具沢山お味噌汁弁当

2023-01-21 15:30:00 | Julianの おべんとう
 

この日は学校へ行くわけじゃないけど、
大学の近く、うちの会社の並びで 11~ 9時 バイトの Julian。
お弁当が要ると聞いて何にしようか考え、
チルドルームに ちょうどあった豚肉で決めたんだけど、
実は少し前、食べたいって言ってたのを 思い出したから。
その時は薄切りの豚肉が無くて作れなかったの。
考えずに済んで、喜ぶのが分かってる、
選択肢としては一番良いよね。





≪肉巻きおにぎり≫
  


ごはんに すりごまを 混ぜ、ピンクソルトで俵に握る。
豚肉を 巻き、巻き終わりを 下にして、
サラダ油を ほんの少し熱した フライパンに のせる。
トングを 使って焦がさないよう全体に火を 通し、
焼き肉の たれを 加え、程良く絡めて できあがり。







  ≪生姜の香りの具沢山お味噌汁≫
  
だし汁に しめじと、火の通りが早いよう薄く切った、
大根、にんじん、白菜、さつま揚げを 投入。
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調え、
おろし生姜を 加えて できあがり。

写真は私が食べた お椀のものを 使用。
いつもの フードジャーで持って行きました。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






1月15日  卵雑炊&生姜の香りの具沢山お味噌汁

2023-01-21 09:30:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
 

Julianを 駅まで送りに行けば、
また いつもの如く、その隙に金持ちが出て来てる。
早くから起きて一人で働いてるのに、
何で自分のことしかしない奴が先に飯を 食って、
家族の為に労働する人間が、
空きっ腹を 抱えて我慢しなきゃならない。

ふん=3

ただ待ってても しょうがないし時間の無駄遣い。
まずは Juianの部屋の掃除、リビング以外の掃除機がけ。
居なくなって リビングも終わらせて スッキリ、
やっと食事にありつきます。

こうなるのが分かっていたので、
Juianの食事と お弁当を 作った後、自分のも作ってあった。
お味噌汁は でき上がってるのを 温めるだけ。





≪卵雑炊≫



確か だしは、両方の分を 一気に取って分けっこしたはず。
冷ごはんを 入れて とろみが出るまで煮て、
ヤマエの薄口醤油で味を 調え、溶き卵を 回し入れ、
程良く火が通ったところで火を 止め、蓋を して出かけた。
帰って来るまでの間に ごはんが ふっくらするからね (^_-)-☆







  ≪生姜の香りの具沢山お味噌汁≫
  
だし汁に大根、にんじん、白菜、さつま揚げを、
火の通りが早いように どれも薄く切って投入。
あ、あと しめじもね。
ヤマエの麦みそ白&赤で味を 調え、
おろし生姜を 加えて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤