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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月1日の つまみ

2023-01-09 16:30:00 | つまみ
 

Julianが起きて来た頃には コスモスが、
もう おなか空いたよ~と言っていて (笑)
早々に食事の支度を 始め、6時前には余裕で食べてた。

何時だったか、興味が無いから忘れたが、
多分ばぁばんちか パチンコ、
また金持ちは、金を 使いに出て行き、
起きてる間には帰って来ず。
静かで、穏やかな元日の夜を 過ごせて良かった。

1パック 2、300円の肉を 3人で分け合って食べてる私たち。
翌朝 冷蔵庫には、百貨店で買った、
その 10倍以上するであろう牛肉が 2パックも入っていて、
勿論夜、一人で お召し上がりになっていました。
稼いでるのは俺で、俺の金なのでね。



≪鶏もも肉の ケチャップ煮≫



鶏もも肉に宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
皮から弱火の フライパンで焦がさないように焼き、
脂が出て来たら、周りに細切りの にんじん、
5mm幅程度に切った玉葱を 入れ、炒める。
水 300ccと ケチャップ適量を 加え、
程良く煮込んで できあがり。

慌てて作ったもんだから、
うっかり フォークで刺して下拵えするの忘れちゃって。
火が通ってなくて、血の匂いがすると Julian。
もう一度、フライパンに戻して火を 入れ直した。
コスモスも途中、レンジ加熱して火を 通してた。
二人が喜ぶと思って作ったのに、ごめんね。







  ≪れんこんの チーズ焼き≫
  
れんこんを 4mm厚さ程度に切って水に放す。
しばらく置いてから ざるに上げて水切り。
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
裏返して火が通ったら料理用チーズを 散らし、
味付あらびき塩こしょうを 振り、
弱火で チーズが カリカリになるまで焼いて できあがり。







  ≪無限ピーマン≫
  
細切りの ピーマンを ごま油で炒め、ツナを 加え、
鶏がらスープの素、塩こしょうの味付け。









≪こんにゃくの かか醤油炒め&きんぴらごぼう≫



こんにゃくは乾煎りし、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、鰹節、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。



ごぼうは細切りにして水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切り。
サイズを 合わせて切った にんじんと ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりん、味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。







≪サーモンの カルパッチョ≫



ところどころ皮を 剥いた ズッキーニを、
スライサーで薄切りにして塩もみ。
しんなりしたら サッと洗って水気を 絞り、
3cm長さ程度に切った水菜、サーモン、かいわれと盛り付け、
イタリアンドレッシングを かけて できあがり。









≪豆もやしの即席キムチ漬け≫



前日の朝、他にも すること山積みで、
豆もやしの ひげ根を 取ってたら、
Julianが来て スッと持ってってくれて、
しばらくして ふと振り返ると、
コスモスと二人で 下拵えを してくれてた。
ありがとう ( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )❤

水から豆もやしを 茹で、沸騰したら即ざるに上げ、
そのまま冷まして水分を 飛ばす。
キッチンペーパーで しっかり水気を 取り、
キムチの素で和えて できあがり。

大根と キムチ味が かぶってしまい、翌日回しになった これ。
今度は コスモスが来て、スッと持ってくと、
味付け、盛り付けしてくれてました。







  ≪せりの おひたし≫
  
せりって、10秒くらいなんだね、ゆで時間。
水菜と一緒、湯通しレベルで良かったのに、
お湯に入れちゃってから調べて大慌てで引き上げた。
自分が好まないものは、買って来て食べること無いしねぇ。

コスモス一人の為の Menu。
冷水に取って冷まして切って、水気を 絞り、
鰹節、酢、ヤマエの濃口醬油「うまくちぼたん」で。







≪伊達巻≫



これも コスモス用、他は誰も食べません。







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1月1日  鶏生姜土鍋ごはん

2023-01-09 12:30:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
 

コスモス用に作った おかずを つまみに、
今年は ビールもどきの 350缶を お清めに 1本だけ。
夜、美味しい お酒を 飲みたいし、
ごはんを 食べて終わりにしました。
Julianは まさかの、4時とかまで寝てた llllll(-_-;)llllll



  ≪鶏生姜土鍋ごはん≫
  
お米を 洗って土鍋に セット。
だし、長葱の青い部分、薄切りの生姜を 入れ、
酒、ピンクソルト、薄口醤油「つき」を 多め、
ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんを 少なめに。
強火で火に かけ、ホイッスルが鳴ったら、
1分半後に止め、15分 蒸らして できあがり。







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2023年 元旦の食卓

2023-01-09 08:30:00 | コスモスの あさごはん
 

コスモスが起きて来たのは確か 12時台。
Julianは まだ寝ています。

Zzz..( ¯⌓¯ )。oO

前日、先に起きて来た Julianが、
コスモスせっかく帰って来たから待とうかな、
と言ったのに対し、こちらの人は、
「食べる~♪」と即答でした (笑)

旅行から帰宅、あれこれ手間の かかる下拵えを して、
面倒臭がりの私にしては、まぁ満足な感じ?
酒を 飲む訳じゃないし簡単に、夜また頑張ります。






圧力鍋に湯を 沸かし、薄切りの生姜、長葱の青い部分、
きれいに洗った豚スペアリブを 入れ、20分 圧力を かける。
ざるに上げて水切り、フライパンに入れて、
焼き肉の たれを 加え、程良く煮絡めれば できあがり。
豚スペアリブは前日の残りで、下の写真は その時に撮ったもの。





ごぼうは細切りにして水に放して しばらく置き、
ざるに上げて水切り。
サイズを 合わせて切った にんじんと ごま油で炒め、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、薄口醬油「つき」、
みりん、味を 調え、程良く煮詰めて できあがり。





こんにゃくは乾煎りし、キュウキュウ鳴き出したら、
ごま油、酒、鰹節、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
程良く煮詰めて できあがり。









まきば便り「6」初日の出

2023-01-09 04:30:00 | about MIYAZAKI&HOKKAIDO
 

朝 起きて スマホを 見ると、おや、さとちゃん。
そうだった そうだった、早朝の LINE連打は、
生きている時間帯が数時間ずれている私たち、
普段は特に、朝早く起こされると死ぬので、
音を 消してあるから気付かないで寝てたんだ。
ごめんね、さとちゃんちは生きもの相手だから、
目覚ましの無い日なんて無いのに。







今年も綺麗な初日の出の写真を 送ってくれて、ありがとう。