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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

2月21日  胚芽押麦入りごはんの肉巻き&ひじきふりかけおにぎり

2025-02-27 08:00:00 | その他おべんとう
 

調べてみたら、最後に作ったのは去年の 1月、
思った通り、Julianが出て行く少し前だった。
間が空くと色々なこと、鈍るよね。
1パックの値段ばかりに気を 取られてたのか、
気付かぬうちに脂身の多い豚肉を 選んじゃってて。
脂が融けた場所は何も無くなっちゃうから、
そこから ごはんが崩れて出ちゃう、
ダメだと分かってるはずなのに、どうかしてたわ。
気分的なものと実際の暑さで汗が流れて来て、
3本 巻いたんだけど即座に諦めて崩し、
自分用の おにぎりに作り替えた (笑)



  ≪胚芽押麦入りごはんの 肉巻きおにぎり≫
  
100均で買った太巻き用の型で、
スティック状の おにぎりを 作り、
ラップを 利用して ピンクソルトを 振り、
しっかり形を 整えて豚肉を 巻く。
茶漉しで小麦粉を 振って、
巻き終わりを 下にして サラダ油を 熱した フライパンへ。
転がしながら火を 通し、焼肉の たれを 加え、
更に転がして程良く味を 絡ませれば できあがり。







  ≪胚芽押麦入りごはんの ひじきふりかけおにぎり≫
  
胚芽押麦入りごはんに、
『しっとりソフトふりかけ ひじき』を 混ぜ、
ラップに ピンクソルトを 振って のせ、
大体の形を 整えて ピンクソルトを 上から振って握る。







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2月21日の あさごはん

2025-02-27 05:00:00 | ばぁばんちの ごはん
 

つまみが無くて、350缶 1本の後、チーズで水割り、
しかも翌朝は、まさかの肉巻きおにぎりを 予定、
警戒して 11時半に布団に入ったは良いけど、
心に引っかかってることが あったせいもあり、
まぁ数えきれないほど目が覚めた、最悪だった。
4時台から眠れず、諦めて起き出したのが約 1時間後の 6時。

はぁ=3

前の晩、冷ごはんを 器に取り出し、内釜と米を 洗い、
当日の晩、朝を 含む翌日の準備諸々。
贅沢だからなのか、家のものしか食べられない故なのか、
きっと また、サンドイッチを 美味しいと言ったとて、
同じものばかり作ったら作ったで必ず飽きる。
目新しいもの、と この前 口走ってたのも考慮に入れ、
ここ 3ヶ月に作ってないもの、と言うよりは、
こどもたちが居た時と同じ、
なるべく遠い時期に作ったものを 考えるようにしてる。

案の定、鯛かまと オムライス、どっちにするか聞くと、
どっちでも いいの? と確認後こっちを 選び、
食べたかったら昼も食べて良いからねと言っておいたら、
あれだけ お魚さえ あれば良いと言ってる人間が、
2食 続けて、しかも、すごい量が残ってたのに、
まさかの完食 Σ(・ω・ノ)ノ!
そう LINEで聞いたけど、帰って確認すると、
内弟子の Tuさんが来てて、一緒に食べたらしい。





≪オムライス≫



バターコーンを 作ろうと思って、Rくんが くれた、
ベーコンの小さい パックを 半分 残しといたの。
一度 キッチンに立つと次々色々して、
自分の時間が無くなるって前に書いたけど、あの パターン、
ふと思いついて、翌日の オムライスの準備を してた。

orz

サラダ油を 熱した フライパンで玉葱の みじん切り、
ベーコンの細切りを 炒め、味覇、冷ごはんを 入れて、
塩こしょう、ケチャップで味を 調えるとこまで、
夜のうちに してあった。

サラダ油を 熱した フライパンに、
塩こしょうを 加え混ぜた溶き卵を 流し入れ、
大きく混ぜながら程良く火を 通し、
レンジで温めた ケチャップライスに のせ、
ケチャップを かけて できあがり。
こっちは ばぁば分で、Rくんも同じもので朝食。







≪サニーレタスの サラダ≫



前々日、サニーレタスを きれいに洗い、
お湯に浸けて パリッとさせ、適当に ちぎり、
ざるに上げて水切りしておいた。
前日、豚肉の付け合わせで多めに切っておいた キャベツ、
ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした大根。
Rくん用の サラダです。







  ≪きのこと玉葱の お味噌汁≫
  
だったんだけど、前日 袋煮を 作った時、
ついでに切ったのを 追加で放り込んどいた。







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