゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月18日  鶏の チリケチャ炒め弁当

2021-04-24 04:00:00 | コスモスの おべんとう
  

前の晩、コスモスが、驚くほど早く帰って来て、
おやすみ~と上がって行ったのは、多分 12時とか。
6時間 寝られれば、通常は十分なので、そのせいもあって、
前日に引き続き、目覚まし前に目が覚めた。
眠れそうもないので、シャワーして すっきりしよう!
と、起き出して、活動開始。
洗濯物も、夜のうちに、2杯あるのは確認済みで、
すぐ洗えるよう、ネットに入れて準備してたしね (^_-)-☆

いつも焦るので、この日は一番に スープを 作って、
それから お弁当作りに取りかかりました。





≪鶏の チリケチャ炒め弁当≫
  


鶏肉は、2cm × 1cm程度に切って皮面から炒め、
脂が出て来たら、酒を 加え、軽く塩こしょうを 振り、
スイートチリソース、ケチャップで味を 調える。

砂糖のみを 加えた卵は、小さな オムレツ状に まとめる。
器に取り出して冷まし、落ち着いたら、
好みの厚さ、角度で切り分ける。

冷凍保存している しめじは長さを 1/3から半分程度に切り、
下茹でして小さく切った ブロッコリーと、
オリーブ油で炒め、塩こしょう、カレーパウダー。

下茹でして冷蔵保存してある キャベツは、
忘れちゃったけど、確か、ごま油に ヤマエの白だし。








  ≪エリンギと玉葱の コンソメスープ≫
  
湯を 沸かし、コンソメと、短冊切りの エリンギ、
薄切りの玉葱を 入れ、塩こしょう、ブラックペパー。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 4月17日の つまみ | TOP | 4月18日  かき玉うどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | コスモスの おべんとう