゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

3月12日  鶏つくねの味噌煮定食

2023-03-17 05:00:00 | Julianの あさごはん
 

前の晩、沢山くずきりが鍋に残ってて、
明日の朝食べるか Julianに聞いたら YESだったので、
解凍した大きな パックの鶏ムネひき肉が あるし、
これを 含めて三品に使おうと思い、
コスモスに届けてもらう おかずを 作る時、
鶏つくねを まとめて下拵えしておきました。



  ≪鶏つくねの味噌煮≫
  
湯を 沸かし、昆布・かつおで だし取り、にんにく 2ヶ、
ヤマエの麦みそ白(多)・赤(少)、塩こしょうの味付けの鍋。
くずきりと昆布だけが残っていたところへ、
鶏ムネひき肉、片栗粉、塩こしょうを 加え混ぜ、
スプーンで丸めながら落として火を 通せば できあがり。

写真は私が後で食べた時に撮ったもので、
Julianは くずきりを 沢山 食べて、きっと昆布は食べてない。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 3月12日  卵雑炊 | TOP | 3月12日  煮物 3種 »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Julianの あさごはん