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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

6月23日の肴

2010-06-25 07:05:00 | つまみ
 


  ≪細切り野菜の あんかけ炒め≫
  
ごま油で豚バラ肉を 炒めて塩こしょうし、一旦 取り出す。
細切りの ピーマン、筍、下ゆでした にんじん、
ひげ根を 取った もやし、薄切りの椎茸を 炒めて、
豚肉を 戻し入れ、味覇を 加え、
塩こしょう、薄口醤油で味を 調えれば できあがり♪







  ≪つぶ煮≫
  
水、醤油、みりんを 沸騰させ、
洗った つぶ貝を 入れて煮込むだけ♪
  






  ≪オクラの かか煮≫
  
キャンプで友人が作ってくれた、
オクラの醤油炒めが美味しかったので、
我が家風に アレンジして作ってみた。

サッと ゆでて輪切りにした オクラを、
少量の水と薄口醤油で サッと煮る。
おかかを 入れて、できあがり♪

Julianが美味しい美味しいと食べまくり、
最後は器を 1人で抱え込み、
やっぱり美味しい、と食べていた (^-^;
   






  ≪厚揚げの葱唐辛子醤油のせ≫
  
  葱唐辛子醤油を 作った時は、やっぱり これ♪







  ≪タコと ゆできゃべつの イタリアンサラダ≫
  
ゆでて水に放し、水気を 切った キャベツと、
水菜と、半分に切った プチトマト、輪切りの タコを 用意。
前日 作った、
たっぷりの イタリアンドレッシングで サッと和えて♪
   






  ≪帆立貝ひもの和え物≫
  
月曜の 105円均一で嬉しがって あれこれ買ってしまった。
なので、無駄にしないよう、
薄口醤油と みりんで サッと煮ておいた帆立の貝ひも。

貝ひもに味が付いているので、薄口醤油は少なめにし、
きゅうりの千切り、指先で ひねって香りを 出した ごまと、
ごま油で和える。
      






美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

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