゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

なまこ酢

2010-01-20 07:06:00 | Oyaji's Pasta&Cooking
      

近所の お気に入りの スーパーに最近 飽きてしまって、
車で 30分くらいの場所にある、
同じ店だけど支店違いの所へ行ってるんだけど、
土曜日は、おやぢも誘って行ってみた。

この間は巨大な「かじか」が売っていて興奮したばかり。
この日も、色々 興奮する食材が、
安価で数々あったうちの 1つで、なまこが安かった。
わぁ~い ♪\(^o^)/♪



「なまこの旬ってあるのかなぁ? いつなんだろうねぇ・・・」
さすがに「つまんないことなら何でも知ってるぞ~♪」と、
いつも言ってる おやぢも「いつなんだろうなぁ」と・・・



この頃と~っても仲良しな お友達、
新世紀ビジュアル大辞典には、
これ ↓ しか載っていなかったので、
ネットで調べたら、12月~2月とか。



あれぇ?
だけど、ひたちなかの市場に行った時、
4月の終わりだったけど売ってたよ。
居れば獲れるってことで、禁漁期間とかは無いのかな・・・



去年の 2月 5日に「なまこ」UPしてるけど、久々なので再度♪



半分に切って



中身を 取り出して



腸は中身を 出して、このわたとして いただきます♪







  ≪なまこ酢&このわた≫
  
  このわた (海鼠腸) の定義と大きさの違いは ⇒ こちら







美味しそう♪と、思ってもらえたら♪

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ
↑ポチっとクリックして応援よろしくします♪





  

この記事についてブログを書く
« まったく (-\"-;) vol.5  ... | TOP | 厚揚げの豚肉巻き焼げき(甘... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Oyaji's Pasta&Cooking