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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月26日の つまみ

2025-02-01 17:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

朝食後、とにかく寝ようと思って、
ソファーで毛布に包まった。
9時過ぎ、寝たのか寝てないのか、???って

(- -;

次に時計を 見たら 11時前で、今度は逆に驚いた。
よく寝たはずなのに、なぜか だるい、
何を 取っても する気になれず。
理由は思い当たらなくもない、精神的なもんかなぁ。

朝が少なかった、おなか空いた、と途中まで考えてたのが、
ばぁばの ラーメンだけ作って出して片付け。
自分は結局 食べないまま、
寝たか寝ないか不明の昼寝??? を 再び???
さすがに夕方は、このまま何も しないと明日から苦しい、
おでんや翌日朝の用意を したり、
働かざるを えなかったけども。





≪塩焼きそば≫



1cm幅程度に切った豚こまを 炒めて軽く塩こしょう。


  
皮を 剥いて 3cm長さ、5mm幅程度に切った にんじん、
1/4を 5mm幅程度に切った玉葱、
適当に ちぎった キャベツを 加える。



火が通ったら、レンジ加熱した麺と水を 加えて ほぐし、
添付の粉末ソースで味付けすれば できあがり。











≪ズッキーニの チーズ焼き≫



よく飯島の道の駅に売ってたなぁ、なんて考えながら買ったの。
Rくんが喜んで何か言った後、すごい勢いで食べるのを 見て、
こやつも長野県産だったなと思ったら おかしかった。

ところどころ皮を 剥いた ズッキーニは 8mm厚さ程度に切り、
オリーブ油を 熱した フライパンに入れて両面を 焼き、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振る。
弱火にして料理用チーズを 加えて蓋、
程良く とろけたら できあがり。









≪白菜サラダ≫



Tuさんが持って来てくれて満たされている白菜は千切り、
レディサラダの皮を きれいに洗って スライサーで千切り。



歯が無いから もそもそするとか言って、
生野菜を 食べない ばぁば。
Rくんに、食べなきゃ ダメだぞ、とか言われ、
強制的に取り分けて食べさせられてた (笑)








  ≪白菜の スープ≫


食べたのは ばぁばだけ。
キッチンの下で、金沢産の袋入り おでんを 見つけたの。
1シーズンに 2回は作りたくないんだけど、
それ利用して おでんを 用意してしまえば、
いくら大食らいが居ても、最低 3日くらいは楽できるかなと。
ただ、スーパーで売ってるようなものには思えず、
だしを 捨てるのは もったいないし、
かと言って、自分の おでんの味が変わるのは嫌で、
ならば、無くなってしまった お味噌汁の代わり、
お吸い物にしようと考えた。



だし汁だけを 鍋に移し、
3cm長さ、5mm幅程度に切った白菜の芯の部分を 煮て、
最後、適当に切った葉を 加えるだけで できあがり。







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