゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月17日の肴

2010-12-20 05:30:00 | つまみ



  ≪鯖の トマトソース煮≫
  
鯖を ぶつ切りにし、軽く塩こしょうして、
片栗粉を まぶして焼いておく。
トマト缶、コンソメを 煮詰め、甘味が出て来たら鯖を 入れ、
塩こしょうで味を 調え、
器に盛り付けて パセリを 散らせば できあがり♪







  ≪里芋煮≫
  
いつもと同じで いりこのだし、塩、薄口醤油の味付けで。。。









≪ひろうすの あんかけ≫



一般的には「ひりょうず」と呼ばれることが多いのだけれど、
これは「ひろうす」の商品名で売っていたので、
気になって調べてみた。
以下、新世紀ビジュアル大辞典より引用させていただきました。

ひりょうず ⇒ 【飛竜頭】 [関西方言] 
ほぼ関東の「がんもどき」にあたる。
ひろうす、ひりゅうず。 filhos (ポルトガル語) から。

椎茸と にんじんを 煮て、
塩、砂糖、みりん、濃口醤油で味を 調え、
ひろうすを 入れて温め、
水溶き片栗粉で あんを かけて できあがり。







  ≪茎わかめの佃煮≫
  







*      *      *      *      *



≪ヨーグルトと ホットケーキミックスの        
        濃厚チーズケーキと EARLY TIMES≫

  







美味しそう♪と思ってもらえた時には。。。

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   ポチっとクリックして応援よろしくします♪

   いつも応援して下さる皆様ありがとうございますm(u_u)m






この記事についてブログを書く
« Julianと ホットケーキミック... | TOP | 12月18日  舞茸ごはんと和... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ