゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月5日  麻婆丼

2023-10-11 13:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

Julianが起きた時点で ビール 4本を 飲んだあと、
ウイスキーに移行してたからか、記憶が無い。
冷ごはんが減ってて、切り昆布と どちらも、
小鉢に小っちゃめて冷蔵庫に入ってるのを 朝見て、
あ~ ごはん食べたのか、と思った次第。
食事の間、付き合ってたのか? 私は。
何か話したのか、そして何時に寝たのか。

トイレに起きたのは、アラームが鳴る 45分前と、
もう眠れないであろう時間、そこまで寝られたのは、
ウイスキーの おかげで ありがたいけど、
睡眠時間が減るのは悲しい。
と書いてみたものの、起きてたか どうかも定かではない。

一日中 勉強を 続けるのは無理があると、
自習室の時は、ちゃんと 1時間 休んでるらしい話を 聞いて、
それなら お弁当を 食べられるじゃない、と思って、
お弁当にしても良いのか、やっぱり おにぎりなのか、
それも聞いたのかもだけど覚えてなくて、LINEしておいた。
どちらでも使える おかずを 決めていたので、
起きて返信が来るまで、それを 作ったり、
自分の食事を したり、順番が色々前後した。



  ≪麻婆丼≫
  
豚もも肉を 細切りにして片栗粉を まぶし、
ごま油を 熱した フライパンで炒め、酒を 加えて ほぐし、
レトルトの麻婆豆腐の素、味覇を 加えて温める。
レンジ過熱して水切りした絹ごし豆腐を 崩し入れ、
全体を ざっと混ぜ合わせたもの。
ごはんに のせ、八幡屋磯五郎の一味 バードアイを 振って。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 10月5日  さつまいもごはん... | TOP | 10月5日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(丼・のっけかけごはん)