゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

8月2日  切り干し大根の煮物定食

2022-08-09 22:00:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

前の晩、一口 食べるなり、美味い!と言っていた Julian。
切り干し大根の煮物が好きだと割かし最近に聞いて驚き、
それ以降は、意識して作るようにしてるの。
元々好きなのは勿論、今回は、
解凍して半端に残っちゃった豚肉を、入れたからもある。
やっぱり だし味 違うしね。

ここのところ よくある、冷蔵庫を 開けてると思ったら、
突然 器を 片手に振り向いて、
これで食べる、って言う、例のやつ、またでした (笑)
多分、覚えてないけど、鍋に少しだけ残ったのを、
器に移し替えて冷蔵庫に入れたんだと思う。
少なかったから、足りなかった分は、
お茶漬けにでもすれば? って言ってたんだけど、
さすが薄味の人、全然 食べられちゃった、と笑ってた。
写真は前の晩、私の小鉢を 撮ったものです。



  ≪切り干し大根の煮物≫
  
水で戻した切り干し大根と ひじき、
2mm角程度に細く切った にんじん、細く切った豚肉を、
湯を 沸かした鍋に入れ、顆粒だしを 加えて、
砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりんで味付け。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 8月2日  大根と鶏つくねの ... | TOP | 8月2日  大根と鶏つくねの ... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(おかず&お味噌汁)