゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月22日  半熟目玉焼きのっけごはんと具沢山の お味噌汁

2024-05-29 16:30:00 | あさごはん(おかず&お味噌汁)
 

不必要に、30分も早く バイブを 鳴らす金持ち。
この日も睡眠妨害、リビングへ入れば静かになるから、
それまで二度寝待ち、と待機してたら寝ちゃってて。
なぜなら、出かける 10分前まで、
アラーム止めて寝てたらしく、静かだったせい。
目が覚めたのは勿論、再び騒ぎ出した音で。
まぁ とにかく、おかげで少しは眠れて助かった。
出て行くのを 待ち、布団を 片付けて活動開始です。

一人になって困ることのうちの一つ。
コレステロールを 下げる薬を 飲んでるせいも あるし、
でなくても、一日に卵を 2ヶは消費しないでしょ?
そうすると、10ヶパックを 完食するには 10日かかる。
週に 1回 買物へ行く訳だけど、
普通に考えて、消費しきれない。
火を 通せば良いとは言え、納豆 食べたい!と思って、
生食の消費期限が切れてる時の ショックったら無いんだよ。
納豆も TKGも無理、
半熟くらいなら良いだろうと勝手に決めて、
この日は これにしました。





≪半熟目玉焼きのっけごはん≫



水を 入れ、蓋を して蒸らさない、
黄色が きれいに出る目玉焼きも これで 3回目。
ただ、卵黄周りの卵白まで火を 通すのは結構 時間が かかって、
あんまり そっちに気を 取られると、
今度は黄身に火が通り過ぎて、半熟じゃなくなっちゃう。
何でも極めるのは難しい。







  ≪具沢山の お味噌汁≫
  
4cm長さ、2mm厚さ程度の短冊切りにした大根、
2mm厚さ程度の半月切りにした にんじんを 水から茹で、
鍋の縁に味噌漉しを かけて煮干しを 入れ、
手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
日曜に下拵えしたままだった、そぎ切りにした白菜の芯の部分、
エリンギは大根に合わせて切り、白菜の葉の部分も投入。
ヤマエの麦みそ白 多め、赤 少なめの味付け、
細切りにした長葱を 最後に加えて できあがり。

タイトルを 打ち込んでる時に思い出したのっっっ
冷凍の しめじと えのき、入れ忘れたじゃ~ん (≧≦)!!
そのくらい、もう十分なだけの具材が入ってた、
そういうことなのかもしれないけど、残念過ぎる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 5月21日の つまみ | TOP | 5月22日  冷やしおろしうどん »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | あさごはん(おかず&お味噌汁)