゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

11月22日  柿の パウンドケーキ

2022-11-28 04:00:00 | Sweets&Bread etc.
 

何時だかは分からないけど物音が聞こえ、
4:06に トイレへ行った時には玄関の ロックが はずれてた。
騙したな、Julianのやつ。
何時に出るのって聞いた時、よくよく思い出してみれば、
前回は何時に起きて何時に出たから~と言っただけで、
答えてなかったし、私も回答を 求めてはいなかったのかな。
後で聞いたところによると、地蔵を していたのは 6時間半だとか。
シーの新しい ショーを 見る為に。
2人とも 2歳から足繫く通わせたのは私達ではあるけれど、
よくもまぁ姉妹揃って・・・
良かったのは、22日だけ暖かだったこと。

そんなこんなで Julianは何も食べずに飛び出して行き、
私は ギリギリに目覚ましを かけていたので、
朝は誰も食べず、昼は麺 292kcal、サラダ 35kcal。
前日の晩、食後に食べた パウンドケーキの後、
写真を 撮ったのが、会社から帰って Julianの帰宅を 待つ間、
この日おやつで夕方に食べた、同じく これ。



  ≪柿の パウンドケーキ≫
  
ホットケーキミックス 200g 絹ごし豆腐 1/2ヶ
卵 2ヶ 柿 1/2ヶ (縮んじゃうから 1ヶで良いかも!)
砂糖 大さじ 2 サラダ油 大さじ 3


材料 (22 × 11 × 5cmの パウンド型 1台分)


オーブンを 190℃に予熱しておく。
卵を 泡立て、砂糖、サラダ油、裏漉しした絹ごし豆腐、
ホットケーキミックスを よく混ぜ、
5mm暑さ程度の いちょう切りにした柿を 最後に加え混ぜる。
パウンドケーキ型に クッキングペーパーを 敷き、
生地を 入れて、何度か落として空気を 抜き、
オーブンで、30分 焼いて できあがり。

ぺちょっとした部分が残ってしまったのは、
泡立て足りなかったか、焼き時間の不足だと思われる。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 11月21日  柿の パウンドケ... | TOP | えのきと豆腐の塩つくね »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | Sweets&Bread etc.