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日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

12月3日の つまみ

2021-12-09 23:00:00 | つまみ
 

30日からの 5日間で唯一、出かけないで済む日。
Julianを 駅まで送って行く以外はね。
朝、洗濯を 2杯、出かける前に前日 干した分を 取り込み、
食事の支度、その後は戻って自分の食事。
筋肉痛、腰痛、疲れで 5時から 2時間も寝てしまった。
あ~あ、せっかくの一日、もったいない。


10時過ぎに駅つく 💭

と、9時半前、コスモスから LINE。

12分後、今度は Julianから、

コスモスちゃんと同時に駅に着きまする 💭

後で聞いたら、同じ電車だったって言ってたかな。
二人乗りで帰って来るらしい。
Julianから連絡を 取ったらしいんだけど、普段、
私が LINEして、すぐ返信が来ることなんて ほぼ無いのに、
車中の短時間で必ず連絡が つくのよね、この人達 (´-ω-`;)
ま、姉妹仲が良いことは嬉しいですけどね。

今日ごはんなぁに?

と、リビングで コスモス。
トイレへ行こうと リビングを 出ると、
今度は洗面所から Julianが、

おかあさん今日ごはんなぁに?

何よ二人で同じこと、と笑うと、

今日ごはん何かねって、
コスモスと話しながら帰って来たの、と。

いいな、考えることが飯の おかずの心配で (笑)
色々あるにはあるんだけど、残り物が沢山、
それに、醤油と マヨネーズに味が偏って、
何だか パッとしない食事でした。





≪豚の生姜焼き≫
  


ゆっくり時間を かけて飴色になるまで頑張ったぞ〜
と写真を 撮ったら、フラッシュたくから、飴色感ゼロ。

酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、おろしにんにくを 混ぜ、
しゃぶしゃぶ用の豚肉を しばらく浸け、
サラダ油を 熱した フライパンで炒め、
酒、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調えて玉葱を 戻し、程良く煮詰めて できあがり。







  ≪冬瓜の あんかけ煮≫
  
冬瓜を 半分に切って スプーンで種を 取り、
5cm幅くらいに切って、更に半分に切り、皮を 剥く。
湯を 沸かして冬瓜を 入れ、鍋の縁に味噌漉しを かけて、
鰹節を 入れ、手抜きの だし取り、終わったら引き上げる。
スッと串が通るまで煮て、ピンクソルト、
ヤマエの薄口醬油「つき」で味を 調え程良く煮て、
水溶き片栗粉で とろみを つければ できあがり。







  ≪ごぼうと しらたきの ピリ辛炒め≫
  
しらたきは ざるに上げて水気を 切り、
フライパンで乾煎りして、水分が無くなるまで炒める。
皮を こそげて薄切りにした ごぼうは、
水に放して あく抜き、ざるに上げて水気を 切り、
ごま油で炒めて しらたきと合わせ、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、みりん。
味を 調え、七味を 加え、程良く煮詰めて。

以下、残り物は、全て前日の写真を 使用。







  ≪たこ焼き 2日目≫
  







  ≪にんニラ玉 2日目≫
  







  ≪れんこんの ピリ辛炒め 2日目≫
  







  ≪れんこんの甘辛炒め 2日目≫
  







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