゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

1月20日  葱玉チャーハン

2025-01-26 16:30:00 | ばぁばんちの ごはん
 

病院から戻って お風呂、
朝は何も食べてないに等しいし、
作ってった舞茸ごはんの小さな おにぎりも、
一つしか食べてない ばぁば。
入院中、全ての食事を 拒否した母親と娘同様、
とまでは言わないけれど、
この人も、好きなものなら よく食べる。
であれば最初に ここへ持って来た炒飯だな。
作っておきさえすれば、
明日の朝も食べられて、昼の おにぎり分も残る、
と、ちょうど良い量の冷ごはんを 見て決めた。



  ≪葱玉チャーハン≫
  
ごま油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りにした椎茸を 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻して炒め合わせ、
多分、塩こしょうと白だしの味付け。
ごはんを 端に寄せて ごま油を 少し足し、
みじん切りの長葱と小葱を たっぷり炒め、
全体を サッと混ぜれば できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 1月20日  胚芽麦入り舞茸... | TOP | 1月20日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | ばぁばんちの ごはん