病院から戻って お風呂、
朝は何も食べてないに等しいし、
作ってった舞茸ごはんの小さな おにぎりも、
一つしか食べてない ばぁば。
入院中、全ての食事を 拒否した母親と娘同様、
とまでは言わないけれど、
この人も、好きなものなら よく食べる。
であれば最初に ここへ持って来た炒飯だな。
作っておきさえすれば、
明日の朝も食べられて、昼の おにぎり分も残る、
と、ちょうど良い量の冷ごはんを 見て決めた。
朝は何も食べてないに等しいし、
作ってった舞茸ごはんの小さな おにぎりも、
一つしか食べてない ばぁば。
入院中、全ての食事を 拒否した母親と娘同様、
とまでは言わないけれど、
この人も、好きなものなら よく食べる。
であれば最初に ここへ持って来た炒飯だな。
作っておきさえすれば、
明日の朝も食べられて、昼の おにぎり分も残る、
と、ちょうど良い量の冷ごはんを 見て決めた。
≪葱玉チャーハン≫
ごま油を 熱した フライパンで溶き卵を 炒め、
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りにした椎茸を 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻して炒め合わせ、
多分、塩こしょうと白だしの味付け。
ごはんを 端に寄せて ごま油を 少し足し、
みじん切りの長葱と小葱を たっぷり炒め、
全体を サッと混ぜれば できあがり。
ふんわり火を 通したら一旦まとめて取り出す。
ピーラーで皮を 剥き、スライサーで千切りにした にんじん、
みじん切りにした椎茸を 炒め、
冷ごはんを 入れ、卵を 戻して炒め合わせ、
多分、塩こしょうと白だしの味付け。
ごはんを 端に寄せて ごま油を 少し足し、
みじん切りの長葱と小葱を たっぷり炒め、
全体を サッと混ぜれば できあがり。
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