゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

4月12日の つまみ

2011-04-16 07:00:00 | つまみ
   




≪野菜たっぷりハンバーグ≫



小さく切って炒めた玉葱、
にんじん、いんげんを たっぷり入れました。







  ≪ブロッコリーと舞茸の炒め物≫
  
ブロッコリーと舞茸を オリーブ油で炒め、
塩こしょうで味を 調え、器に盛り付けて、
パルメザンチーズを 振って いただきます。。。







  ≪筍の かか煮≫
  
若筍煮にしようと思っていたのに、
わかめを 買い忘れて かか煮に...







  ≪そら豆煮≫
  
前回は ゆでて塩で いただいたので、
今回は、鰹だしに濃口醤油で。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月11日の つまみ

2011-04-15 18:00:00 | つまみ
   


  ≪鯵の海苔の香天≫
  







  ≪ひたし豆≫
  
  いつも同様、かつおだし、塩、薄口醤油で。。。







  ≪鶏ヤゲンの にんにく醤油炒め≫
  







  ≪レタスと ミニセロリの ごま風味サラダ≫
  
いりごま、酢、濃口醤油、塩で和えています。。。
味付け by コスモス。









≪にんにく醤油の湯豆腐≫








  ≪もずく酢≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月10日の つまみ

2011-04-15 05:00:00 | つまみ
   

朝から 2時まで続いた腹痛。

( ↑ 10日のことなので御心配いただきませんよう・・・
紛らわしくて ゴメンナサイ)


「さすがに今日は飲まないよな」と おやぢ。
・・・私を 誰だと思ってるの。
飲むに決まってるでしょ~が~ (怒)



  ≪茄子と ひき肉の炒め物≫
  
塩こしょうと オイスターソースの味付けで。。。
火入れ by おやぢ。







  ≪サーモンの ムニエル≫
  
  小さな カワイイのを 1人 1つずつ。。。







  ≪里芋煮≫
  







≪谷中生姜の甘酢漬け≫








  ≪えのきの梅肉醤油和え≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (2)

ベーコン完成

2011-04-14 18:00:00 | 自家製保存食など
 

10日、Julianを 朝練に送り、練習場を 出た直後、
突然さしこんだかと思うと、
自宅に着いたあとは、寒気と腹部の激痛との戦い。
救急車を 呼ぼうか何度も考え、遺言を 残そうか、
コスモスの口座の暗証番号を 本人に教えようかと思った程で、
午後の 2時まで ダウン。
40時間を 要し、痛みの合間に時々 眠った、
コスモスの出産を 思い出した。

朝は ズッキーニと トマトの リゾット、
前夜の食事が原因と考えるには、あまりに時間が過ぎているし、
結局 原因は分からずじまいだった。
夕方に なって、やっと何かを しようという気力が回復した。

この日は、先週 塩漬けにした豚肉を 自分で燻製し、
できあがった ベーコンを、
Julianの コーチに渡そうと決めていたのだけれど、
結局 私の体調を 見た おやぢが してくれました・・・



今回、チップを 使わず、
匂いも出ない「火入れ」は キッチンで。。。



   

燻製は外で いつも通り。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤

 



Comments (2)

4月10日  ズッキーニの トマトリゾット

2011-04-14 06:00:00 | あさごはん(お粥・雑炊・リゾット・お茶漬け)
   

今週の日曜は、Julianの朝練だった。
朝食は毎度おなじみの、コレ。



  ≪ズッキーニの トマトリゾット≫
  







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月9日の つまみ

2011-04-13 19:00:00 | つまみ
   

いつになったら恐ろしい この日々が終わるのだろう。
それでも毎日普通に生活しているという矛盾。
日を 追うごとに悲しさが増し、
昨日も今日も、何度 泣いたか分からない。


*      *      *      *      *



  ≪青椒肉絲≫
  
国産の筍が割と安く売っていたので、
ゆでて青椒肉絲にしました。
by おやぢ。







  ≪そら豆≫
  







  ≪牡蠣フライ≫
  
賞費期限を 1日過ぎてしまって ヒヤリ (^-^;
良かった間に合って=3








  ≪ズッキーニと エリンギの ガーリックバターカレー風味≫
  
フライパンに オリーブ油と みじん切りの にんにくを 入れ、
油に弱火で香りを 移してから、
ズッキーニと エリンギを 加え、
塩こしょう、カレーパウダーで味を 調えて、
器に盛り付け、パプリカを 振って。。。







  ≪韓国海苔チーズ≫
  
震災の後、何も無くて、
苦し紛れで作った海苔チーズが定番化 (^-^;







  ≪胡麻豆腐≫
  
おやぢが会社帰り、
たまに買って来る美味しい胡麻豆腐。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (4)

ズッキーニと エリンギの ガーリックバターカレー風味

2011-04-13 18:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪ズッキーニと エリンギの ガーリックバターカレー風味≫

  

フライパンに オリーブ油と みじん切りの にんにくを 入れ、
油に弱火で香りを 移してから、
ズッキーニと エリンギを 加え、
塩こしょう、カレーパウダーで味を 調え、
器に盛り付けて パプリカを 振って。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月8日の つまみ

2011-04-13 11:00:00 | つまみ
   

先週は水曜以外全て出勤。
6時に起きて、6時半に食事、
おとうさんと一緒に 7時に家を 出て、
8時 20分に会社へ到着する パターンが続いた。

被災地の方のことを 考えたら、
つまらないことなど口に できない、
と、そう思いつつも疲れる。
昨日は ついに会社 (ビルの 6F) で地震。
今日も朝から何度となく揺れている。
ふぅ=3
元気を 出して頑張ろう。


*      *      *      *      *


この日は おとうさんが送別会で留守。
仕事から帰って来て、食事を して、
Julianの勉強を 見てから練習場へ送って帰って来たけど、
全くやる気になれなかった。
困ったものだ。



  ≪ハムと チーズの サラダ≫
  
  唯一 作ったのが これ (^-^;







  ≪甘酢あん団子≫
  
練習場からの帰り道、
おべんとう屋さんで Julianが選んだ お総菜に、
ピーマンと赤ピーマンを サッと炒めて添えました。







  ≪ポテトフライ≫
  
おとうさんが留守の時の定番。
恐ろしいことに、1袋 ペロリです (^-^;







  ≪いか≫
  
やる気に ならないのを 先読みしていたかのように、
買ってあったもの。







  ≪パン≫
  
ここまで来ると、もう どうしようもありません (^-^;







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月8日  小海老の天丼

2011-04-12 09:00:00 | ひるごはん(ごはん)
 

8日は社長に頼まれて、
出勤曜日じゃなかったけど仕事に行った。

「おなか空いた~何食べよ~」と考えて、
ここのところ何度も「天丼 食べた~い」って思ってるのに、
食べられていないのを 思い出した。

で、今日こそ絶対食べてやる~、と、
帰りに スーパーへ寄ってみると、小海老の天ぷらが売っていた。
小海老の天丼も売っていたけれど、ごはんなら あるし、
海老の下、ごはんの上に、レタスが入っているのが気に入らない、
偏屈な OKYO (笑) なので、天ぷらだけ買って来た。



  ≪小海老の天丼≫
     
ごはんの上には きざみ海苔、
天ぷらには、作った天つゆと七味を かけて できあがり~ ♪
 






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





Comments (6)

4月7日の つまみ

2011-04-11 21:00:00 | つまみ
   


  ≪手羽元の にんにく醤油焼き≫
  







  ≪生わかめと みょうがの胡麻醤油和え≫
  
  味付け&盛り付け by Julian







  ≪あおやぎの辛子酢味噌和え≫
  









≪鍋≫








ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月7日  セロリと平茸の ミートソース

2011-04-11 16:30:00 | ひるごはん(パスタ)
 

暇が無さ過ぎる。
たまに パソコンの前に座れば、
雷 思いっきり鳴ってるし (-"-;)
只今 2011.4.11 夕刻


*      *      *      *      *


  ≪セロリと平茸の ミートソース≫   
  
2人とも給食は 8日からなので、
仕事から帰った私と 3人で ごはん。
「おなか空いた~」と うるさいので、大急ぎで パスタを ゆで、
缶詰って、急いでる時は早くて いいけど、
甘くて美味しくないので、
セロリと平茸を オリーブ油で炒めてから ミートソースを 加え、
コショーを きかせて いただきました。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






4月6日の つまみ

2011-04-10 12:00:00 | つまみ
   


  ≪鶏ヤゲンの唐揚げ≫
  
いつもの にんにく醤油ではなく、
塩こしょうと ブラックペパーの味付けで、
片栗粉と小麦粉の混ぜ粉を 使って揚げたら好評だった。
v(*^o^*)v







  ≪カリフラワーの トマトソース チーズ焼き≫
  
ざく切りにした トマトと コンソメを 煮詰め、
塩で味を 調え、下ゆでした カリフラワーを 加えて和え、
器に盛り付けて、サッと ゆでた斜め切りの いんげんと、
チーズを のせて、オーブンで焼けば できあがり♪







  ≪ピリ辛あさこん≫
  
ジェシカさんから教わって、
既に我が家の定番入りを 果たしている ピリ辛たここん、
あさりも合うんじゃん !? と、早速作った。

とは言え、できあがるまでは、
期待半分不安半分で おっかなビックリだった。

v(*^o^*)v

やっぱり美味しい!
ジェシカさん、ヒントを ありがとう♪







  ≪ホルモン焼き≫
  
焼肉の たれを からめて、しっかり焼きました。。。







  ≪たたききゅうりと みょうがの和え物≫
  
たたいて切った きゅうりと刻んだ みょうがを、
ごま油と濃口醤油で。
味付け&盛り付け by Julian。







  ≪いわしの味醂干し≫
  
軽~く炙って・・・何よりの つまみです。。。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






カリフラワーの トマトソース チーズ焼き

2011-04-10 11:00:00 | フライパン料理(野菜)
 


  ≪カリフラワーの トマトソース チーズ焼き≫

  

ざく切りにした トマトと コンソメを 煮詰め、
塩で味を 調え、下ゆでした カリフラワーを 加えて和え、
器に盛り付け、
サッと ゆでた斜め切りの いんげんと チーズを のせて、
オーブンで焼けば できあがり♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






ピリ辛あさこん

2011-04-10 11:00:00 | フライパン料理(蒟蒻・春雨)


  ≪ピリ辛あさこん≫
  
ボイルあさりと しらたきを 乾煎りし、
濃口醤油で味を 調えるだけ ♪







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤





 

鶏ヤゲンの スパイシー唐揚げ

2011-04-10 11:00:00 | 揚げもの料理
  


  ≪鶏ヤゲンの スパイシー唐揚げ≫
  
  塩こしょうと ブラックペパーの シンプルな味付けで揚げます。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤