゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月13日の つまみ

2016-07-27 09:00:00 | つまみ
 

携帯にも何の形跡も残ってないけど、
多分、この感じだと おやぢは飲み会。
3人だったんだと思う。



  ≪鶏つくねの あんかけバーグ≫
     
鶏ムネひき肉に、豆腐・塩こしょう・片栗粉を 混ぜて丸め、
サラダ油で焼く。
水・砂糖・醤油で味を 調え、
水溶き片栗粉で あんを かけ、
つくねバーグに かけて できあがり ♪\(^o^)/♪







≪野菜たっぷりの トマトシチュー≫



じゃがいも、にんじん、玉葱、しめじを 炒めて、
水、トマト缶を 加え、
塩こしょうと ピンクソルトで味を 調える。
大豆の水煮缶、コーンを 加えて できあがり♪







  ≪サラダ≫
  







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鶏つくねの あんかけバーグ

2016-07-27 08:00:00 | フライパン料理(THE 肉)
 


  ≪鶏つくねの あんかけバーグ≫
  
鶏ムネひき肉に豆腐・塩こしょう・片栗粉を 混ぜて丸め、
サラダ油で焼く。
水・砂糖・醤油で味を 調え、水溶き片栗粉であんを かけ、
つくねバーグに かけて できあがり ♪\(^o^)/♪


   

   


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7月13日  香りの お吸い物

2016-07-26 11:30:00 | あさごはん(カレー・シチュー・スープ)
   

お味噌汁を 作るには ちょっと時間が足りないな~と思って、
冷蔵庫に ある香りの良いものを 選んで、
お吸い物を 作ったら美味しかった。




   ≪香りの お吸い物≫
   
   椎茸、みょうが、白だしのみ。







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7月13日  鶏肉の スパイシー焼き弁当&鮭胡麻・菜飯おにぎり

2016-07-25 23:00:00 | コスモスの おべんとう
 

講義の後、部活で 11時前帰宅の コスモス、
お弁当 2ヶ持ちの水曜です。

   

  ≪鶏肉の スパイシー焼き弁当≫
     
塩こしょうと ブラックペパーを 振った鶏肉は、
余分な脂を キッチンペーパーで取りながら焼く。
フライパンで乾煎りした つきこんは、水分が無くなったら、
ごま油・酒・醤油・みりんを 入れて味を 調える。
1cm角に切った ハムを 炒め、
塩こしょうを 加えた玉子と炒める。







  ≪鮭胡麻・菜飯おにぎり≫
  







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7月13日  キャロットライスの冬瓜ひきにくあんかけ

2016-07-25 11:00:00 | あさごはん(炊き込みごはん)
   

その時は大変だけど、ちょっと前日に作っておくと、
次の日の朝とか すご~く楽で、
最近は結構そういう パターンで頑張っています。



  ≪キャロットライスの冬瓜ひきにくあんかけ≫
  
米を 洗って分量通りに水を 入れ、
にんじんと玉葱の みじん切り、すりおろした にんじん、
コンソメ、塩こしょう、ピンクソルトを 加えて炊いた、
キャロットライス。
   
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて ごま油で炒め、
水と椎茸、冬瓜を 入れる。
火が通ったら ピンクソルトと白だし、
(薄口醤油だったかも~っ)で味付け、
水溶き片栗粉で あんを かけ、
あらかじめ茹でておいた枝豆を 彩りに加えた、
冬瓜の ひき肉あんかけ。







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7月13日  とろろ蕎麦

2016-07-24 23:30:00 | ひるごはん(そば)
仕事が休みの水曜日。
Julianが帰って来て練習へ連れて行く前に、
冷凍の お蕎麦を 利用して、ササッと 1人の昼食です。
暑いし、自分の食事は少しでも簡単に済ませたいので、
茹で時間 1分は魅力 ♪





≪とろろ蕎麦≫

   






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7月12日の つまみ

2016-07-24 16:35:43 | つまみ
 

やばい、いつも仕事が休みの時に記事を まとめ書きして、
1週間~ 10日分は投稿予約してるんだけど、
開いて見てみれば、忙し過ぎて、
22日に記事が無くなったまま 2日も経過していた。



  ≪鶏ムネひき肉と冬瓜の あんかけスープ≫
     
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
ごま油で炒め、水と椎茸、冬瓜を 入れる。
火が通ったら ピンクソルトと白だし、
(薄口醤油だったかも~っ)
で味付け、水溶き片栗粉で あんを かけ、
あらかじめ茹でておいた枝豆を、
彩りに加えれば できあがり♪









≪かま焼き≫








  ≪つきこんの醤油炒め≫
  







  ≪サーモンの カルパッチョ≫
  







  ≪トマトと モッツアレラチーズの イタリアンドレッシング≫
     
トマト、モッツアレラチーズ、ハムを、
イタリアンドレッシングで。。。







  ≪五目揚げ焼き≫
  







≪もずく酢≫








  ≪枝豆≫
  









≪さざえの壺焼き≫
















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7月12日  大豆の炒飯&キャロットライスおにぎり

2016-07-22 08:30:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   
   
確か、Julianが どちらも 1つずつ。
先生には、キャロットライスの おにぎりを 1つ、
差し入れで持って行ったと思う。
何で写真は 2ヶなんだ (・・?   



大豆の炒飯の具は、にんじん、玉葱、エリンギ、しめじ、
ハム、大豆の水煮。
味付けは、いつもの塩こしょうと薄口醤油。



≪大豆の炒飯& キャロットライスおにぎり≫



キャロットライスの具は、
にんじんと玉葱の みじん切り、すりおろしたにんじん。
コンソメと、塩こしょう、ピンクソルトの味付けで。。。







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7月12日  大豆の炒飯

2016-07-21 18:00:00 | あさごはん(炒飯)
   
   
コスモスの お弁当と、何かの役に立つからと作った炒飯。
数日前から喉が痛くて、月曜日は ついに声が潰れ、
微熱で だるく、この日は仕事を 休んでしまった、
私の朝食にも なって助かりました。



  ≪あるもの炒飯≫
     
冷蔵庫の中から炒飯に入れられる具材を、
手あたり次第に引っ張り出した。
にんじん、玉葱、エリンギ、しめじ、ハム、大豆の水煮。
味付けは、いつもの塩こしょうと薄口醤油。







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7月12日  鶏むねひき肉と玉葱の あんかけごはん

2016-07-21 06:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
   

これは、前日の夜に作っておいたもの。
つまみを 作る時、なるべく、
翌日の朝食にも なるものを Menuにして、
少しでも朝が楽になるよう考えています。



  ≪鶏むねひき肉と玉葱の あんかけごはん≫
  
玉葱を 圧力鍋で 3分 茹で、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
サッと炒めた鶏ムネひき肉を 加え、
砂糖と薄口醤油で味付け。
水溶き片栗粉で あんを かければ できあがりです♪







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7月12日  あるもの炒飯&サラダ弁当

2016-07-20 11:30:00 | コスモスの おべんとう
   

入学当初は、食事する場所を 要領良く確保できず、
毎日のように、
パンや おにぎりを 持って行っていたのだけれど、
一旦 卒業した感の あった私の やる気も含め、
少しは元に戻って来たかな。
だけど、やはり高校の時のように、
おかずを 何品も作るのは、できれば したくない。
でも、そんなこと言ってたって、あと 8ヶ月もすれば、
大食い Julianの恐怖のお弁当(多分 2ヶ持ち毎日)が、
3年間 続くんだけどね (-"-;)



  ≪あるもの炒飯&サラダ弁当≫
  
冷蔵庫の中から炒飯に入れられる具材を、
手あたり次第に引っ張り出した。
にんじん、玉葱、エリンギ、しめじ、ハム、大豆の水煮。
味付けは、いつもの塩こしょうと薄口醤油。







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7月11日の つまみ

2016-07-20 05:30:00 | つまみ
 

Julianが 1時間 早めに行って練習したいと言うので、
5時までの間に まず一品 ↓ 作り、
送迎の帰りに買物して帰宅して準備だったので、
時間的に多少、厳しかったかなぁ。
何だか淋しい テーブルだよね。



  ≪鶏むねひき肉と玉葱の あんかけスープ≫
     
玉葱を 圧力鍋で 3分 茹で、片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、
サッと炒めた鶏ムネひき肉を 加え、
砂糖と薄口醤油の味付けで。。。







≪鯛かま煮≫



これ、いくらだったと思う? と おやぢに聞いたら、
450円、と答えたくらいの大きさの鯛かま。
実は 200円で、何でだと思う? と聞くと、
多分、天然で色が悪いからだろ、とのことで、
納得していたんだけど、写真を 見て 更に納得。
片方の目が無かった (^-^;







  ≪レタスと トマトの昭和~な マヨネーズサラダ≫
     
前日、Julianの友達が泊ってった時に作ったんだけど、
恐ろしいことに、一口も食べられないうちに完売で、
全く食べられなくて・・・
食べたかったから、2日連続で作りました。







  ≪栃尾揚げ焼き≫
  







  ≪枝豆≫
  







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7月11日  おいなりさん

2016-07-19 19:00:00 | 夕方飯(’17.4~早弁の時も)
   

朝、一気に 5ヶ作って 2ヶを コスモスの夕方飯に。
3ヶは冷蔵庫に入れて、夕方 Julian用で車へ持ち込みました。
中身は酢飯でも白いごはんでもなく、
だしにぎりと同じものです。





≪おいなりさん≫








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7月11日  だし・菜飯・梅胡麻ゆかりにぎり&おいなりさん

2016-07-19 13:00:00 | コスモスの おべんとう
 

月曜は部活が終わって帰宅するのが 11時、
お弁当 2食持ちです。
おかずは部員に頼まれて作っている分から、
自分の分を 分けて持ってってはいるんだけど、
写メしといてって言ってもしないの (-"-;)





≪だし・菜飯・梅胡麻ゆかりにぎり≫









朝 5ヶ作って、2つは コスモス、
3つは Julianの夕方飯になります。



≪おいなりさん≫








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7月10日の つまみ

2016-07-19 07:00:00 | つまみ
 

練習から帰って、お昼を 食べたら帰るものと思っていた 2人。
帰る気配が無いので、
おやぢと バイク用品店へ遊びに行ったりしたけど、
居心地が良いのか、
もう飲んで良い時間になっても帰りそうもなく。
ご両親は野球観戦で既に飲んでいるし、本人達に、
今 車で帰るか、まだ居るなら歩いて帰るか聞いてみると、
迷うことなく後者を 選択。
おやぢは途中で諦めて昼寝してるし、
何も したくないから飲みに行こうか、
なんて話を していたのに、とんでもない。
2日連続、全力で作る羽目になった。
美味しい美味しいを 連発してくれて、
嬉しかったけど疲れた (-"-;)





≪ペンネと きのこの グラタン≫



グラタンと サラダ、もっと言えば前日の ポテトサラダも、
私は一口も食べられず。
美味しい美味しいと沢山 食べてくれてありがとう♪







  ≪冷豚しゃぶ≫
  
Aちゃんと Sちゃんは、
マヨぽんが初めてらしく、ハマっていました。







  ≪レタスと トマトの昭和~な マヨネーズサラダ≫
  
レタス、種を 取った トマト、コーン、
塩こしょう、マヨネーズ。







  ≪かま焼き≫
  







  ≪たこと たたききゅうりの和えもの≫
  
  ごま油と薄口醤油。







  ≪鰯つくねの スープ≫
  
市販の鰯つくね、白だしのみで美味しかった。
恐るべし ヤマエの白だし (≧≦) !!









≪ところてん≫








  ≪冷奴≫
  







  ≪枝豆≫
  







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