9月28日の夕方、大学の山岳部後輩のKさんが、女性の友人2名と共に、我が家を初めて来訪されました。一緒に山に登ったことはありませんが、これまで2回ほどお会いしたことがあり、メーリングリストを通じて、お互いによく知っている間柄です。
今回は3人で羊蹄山に登ると言うことで、私達も誘われましたが、体力に自信が無くお断りしました。
その日の夕食は炊き込みご飯と秋刀魚やタコのお刺身、カボチャの煮物、ラクヨウ茸と豆腐の味噌汁などで歓待しました。今年は秋刀魚のお刺身用がなかなか手に入らずに、私達も今年初めてでしたが、適当に脂がのっていて、「すだち」をかけて美味しく頂きました。
翌朝4時に食事をしておにぎりを持って出発され、途中雨にもふられたそうで、上り6時間、下りは5時間もかかったそうで、相当くたびれた様子でした。
その日の夕食は、少し冷え込んで寒くなっていましたが、登頂を祝していつものバーベキューをしました。海の幸のホタテやツブガイ、秋刀魚の塩焼き、カボチャ、トウモロコシ、我が家のシシトウなど好評でした。疲れもあり、美味しいビールに酔いが早く回ったようでした。