数日前、広島の友人から珍しい食べ物が届きました!
「まつたけ」です!倶知安のジャガイモを送ってあげたのですが、そのお返しだとか・・・・マツタケなんでこの十数年来食べたことがありません・・・・松茸を取り扱っている友人から手に入ったようですが、高価なものだと思われます。
さて、どうな料理でいただこうかと悩みましたが、1本は贅沢にすき焼きに入れていただきました(#^.^#)。澄まし汁にも入れましたが、プーンとマツタケの香りがして美味しさを引き立てていました。
一番美味しい食べ方はアルミ箔で包んで焼き、手で引き裂きながらポン酢とスダチにつけながらいただくことの様・・・・炊き込みご飯も作ってみようと思っています。
友人から大きな「秋鮭」をいただきました。頭を入れないで60cmもありました。このような大きな魚はあまりさばいたことが無く、必死で3枚におろして、塩を軽く振りかけ冷凍保存。チャンチャン焼きや石狩鍋などのなべ物、焼き物などに使いたいと思っています。
これは我が家で採れたミニカボチャの「坊ちゃんカボチャ」です。4本ほど植えましたので1本に2個採れました。これもアルミ箔で包んでストーブに乗せて、軽く塩を掛けていただいたり、横に2等分して、スプーンでくり抜いたところにいろいろな食材を入れ込んで味付けし、カボチャでふたをして煮るなど。いろいろと楽しめます。
落ち葉の中に大きなホウノキの葉を見つけました。顔がすっぽりと隠れてしまいます。