10月7日に干し柿作りをしてベランダにぶら下げていましたが、やっと出来上がりました。
柔らかく色も良くなって何とか出来上がりました(^_-)-☆。干し柿は保存食になり、山登りなどにもカロリー源になるし、腐ることもなく、冷凍保存すると1年後も美味しく食べれます。大根と人参の甘酢和えにも刻んで加えると美味です。
渋柿は尾道の義妹から送られたものですが、昨日、今度は甘い柿が届きました。最近は送料が高くなっているのに、有難いことです。
1昨日は夫の誕生日でした。お昼にお赤飯を圧力釜で焚いて、茶碗蒸しを作りました。夕食には少し前に鹿児島県から取り寄せていた「うな重」をいただきました。久しぶりに食べましたが、元気が出ました(^_-)-☆。