定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

干し柿と柿

2023-11-19 06:44:03 | 料理関連

 10月7日に干し柿作りをしてベランダにぶら下げていましたが、やっと出来上がりました。

 

 柔らかく色も良くなって何とか出来上がりました(^_-)-☆。干し柿は保存食になり、山登りなどにもカロリー源になるし、腐ることもなく、冷凍保存すると1年後も美味しく食べれます。大根と人参の甘酢和えにも刻んで加えると美味です。

 

 渋柿は尾道の義妹から送られたものですが、昨日、今度は甘い柿が届きました。最近は送料が高くなっているのに、有難いことです。

 

  

 1昨日は夫の誕生日でした。お昼にお赤飯を圧力釜で焚いて、茶碗蒸しを作りました。夕食には少し前に鹿児島県から取り寄せていた「うな重」をいただきました。久しぶりに食べましたが、元気が出ました(^_-)-☆。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする