冬の期間はお歳暮でいろいろ頂いたり、保存できる食べ物も多くてついつい食べ過ぎになってしまいます。
コープに買い物に行くと生シイタケが安い価格で店頭に並んでいました。冬は我が家では薪ストーブを焚いているので、食べ物はすぐに乾燥してしまいます。
干しシイタケにして保存しています。
綺麗な色の「赤カブ」を購入。甘酢和えにしていただきます。
友人から貰いものだといって「ゆり根」を分けていただきました。規格外製品らしいのですが、見ただけでは規格外とは分かりません。かき揚げにしたり、茶碗蒸しにしたり、から揚げにして塩を振りおつまみに・・・
尾道に住んでいる義妹からミカンもたくさん届きました。早く食べないといたむので、友人達に配ります。
今年も友人から徳島阿波の田舎餅が送られてきました。最近は真空パックにしてありますので、ゆっくりといただきます。
息子からも夫の好きな冷凍保存の「どら焼き」が届きました。最近血糖値が高くなってきたので、少しずついただきます。私も冬はついつい食べすぎて太りがちになるので、要注意です( 一一)。
どれからなににして 食べようかと迷う楽しみいっぱいですねー
お話聞きながら 私までも あれこれ嬉しくなります
(^-^)