定年後の田舎暮らし

 定年後、神奈川県から北海道のニセコへ移住し、田舎暮らしを始めました。

大雪続く

2012-12-20 06:56:54 | ニセコの紹介

 毎日降り続く雪に、皆、悲鳴を上げています。昨朝は階段の上にうず高く雪が乗り、スコップで波間に合わなくて、小さめのママサンダンプで除雪作業をしなければなりませんでした。

 夫が病院に行くにも、車庫の前を自分で除雪する必要があります。10時を過ぎないとダンプは来てくれませんし、この日は11時近くにやっと来てくれました。お昼近くにはもう、階段の段差が見えないほどに積もり、2回目の雪投げをしましたが、1日中雪が降り続くと言う予報に、ついに融雪のロードヒーティングの電源を入れてしまいました。

 節電を叫ばれている今年は、できるだけ電源を入れないようにしようと思っていましたが、仕方がありません。部屋の暖房は薪ストーブのみで十分暖かなのですが・・・

 雪が降り続く中、歯科の予約が入っていたために、街に下りて行きました。前方から近づいてくる対向車が、ランプの明かりでやっと見えている状態です。車の中から数枚写真を撮ってみました。除雪車が忙しく稼働していました。

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花園スキー場

2012-12-19 05:50:02 | スキー

 雪が止んでいましたので、一人で花園スキー場へ行ってきました。

 花園第1も第3もコースは圧雪が間にあって無く、ほとんどオフピステ状態のため、上から滑り降りるのは結構大変でした。それでも雪は割に柔らかいので、楽しめました。

 花園スキー場には外国人らしき姿が急に増えて、スキー学校も賑わっていました。オーストラリアやニュージーからの人々に混じって、中国系の人達が目につきました。

 

 

 

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リース作り

2012-12-18 07:01:47 | 手芸

 12月も残り少なくなってきましたので、今年もリーズ作りをしました。

 

 

 毎年作成しており、あまり変わり映えはしませんが、友人の分も含め3個作りました。これで雪が残っている5月までは楽しめます。

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階段の雪投げ

2012-12-17 08:24:25 | 別荘周辺

 12月に入り、ほとんど雪が降っています。朝食後朝ドラを見終わってから雪投げをするのが、私の日課です。

 雪質が良い時はサラサラの雪ですが、気温が少し上がると湿っぽい雪となり、投げるのが大変です。

 薔薇のアーチにはうず高く雪が乗ってしまいました。余り重くなると負担がかかってしまうため、今日は雪おろしをしました。背が高いので、向こう側に雪が落ちず、頭の上に被ってしまいました(ーー;)。まだまだ3カ月は続くと思うと、気が重くなります。

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ベイクドチーズケーキ

2012-12-16 13:36:27 | 料理関連

 以前、実家へ帰った時に手作りのベイクドチーズケーキをいただき、とても美味しかったため、姪にレシピをもらってきました。

 今朝、焼いてみたところ、意外に簡単に出来上がり、とても美味しくいただきました。

材料
・グラハムクラッカー    135~100g
・バター             50g
・クリームチーズ      226g
・生クリーム         200ml
・砂糖              90g
・卵                 3個
・塩            ひとつまみ
・薄力粉         大さじ 3
・バニラオイル     小さじ 1
方法
 1)直径18cmの型にバターを塗っておく、バターをレンジでとかす
 2)ビニール袋で小さく砕いたグラハムクラッカーをボールに入れ、とかしバターと混ぜ、型に
   敷き詰め、冷凍庫にで固める。
 3)フードプロセッサーにその他の材料入れて、良く混ぜる。
 4)冷凍庫から出した型の上に3)を流し入れ、オーブンの180℃で40~45分焼き、冷まし 
   て、冷蔵庫で冷やす。

 美味しいですよ!

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漬物と味噌

2012-12-15 09:16:46 | 料理関連

 12月になって3種類の漬物をつけてみました。丁度良い食べごろです。

 先日ブログに漬け方を出しましたが、1週間ほど前から食べごろになってきた「鮭のはさみ漬け」です。大根の間に挟めた鮭と人参がとても綺麗な色どりとなり、初めてにしてはまあまあの出来でした。食べてもらった友人から「もう少し麹を多く入れると、甘くなるよ。」と教えていただきました。

 これは毎年漬けている「大根のビール漬け」です。ビールだけでなく、酢、砂糖、塩、クエン酸、カラシが入っていますが、甘みがありとても美味です。我が家で出来た大根を使用したため、ちょっと小さめですが・・・・

 定番の白菜漬けです。いつもは朝鮮漬けをつけることが多いのですが、他人と会う時には食べれないので、今回は麹を少し入れて甘めに漬けました。御漬物は来客があった時、箸休めになり、重宝します。

 2年前に仕込んだ味噌を出してみました。2年間熟成させると、甘みもあり、グッドでした。これで、味噌をほとんど買わずに済みます。

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パウダースノーのスキー

2012-12-14 06:32:04 | スキー

 12月12日、朝からお天気も良くなり、勿論スキー場へ。

 夫はまだ、足の腫れが回復していないために、スキーはせずにじっと我慢しています。従って私だけヒラフスキー場で友人2名と待ち合わせて滑りました。

 生憎、羊蹄山は雲に隠れていました。

 風もなかったため、ダケカンバの樹には樹氷がついて、綺麗でした。

          

 この日の雪は今年一番のパウダースノーで、引っかかりが無くて、気持ち良く滑ることができました。友人も「雪質がいいので急斜面でも上手く滑べれるわ!」と、楽しそうでした。

 

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国道5号線からの雪景色2)

2012-12-13 06:22:13 | ニセコの紹介

 つかの間の晴れ間でしたが、風もなく冬晴れとなり、爽やかな雪景色が見られました。

 ニセコアンヌプリのスキーコースがくっきりと見え、全山滑れそうな感じです。

 牧舎が北海道らしい景色を作っていました。

 青空の下、樹木は雪化粧をして、雪の華を咲かせていました。

 つい先日まで黄葉となっていた落葉松林も、真っ白の装いになっていました。幹が真っすぐに伸びて、片方が白くなり美しい景色でした。

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国道5号線からの雪景色1)

2012-12-12 06:41:23 | ニセコの紹介

 昨日は午前中、つかの間の晴れ間がありました。所用でニセコまで車で行きましたので、素晴らしい雪景色を車の中から撮りました。

 数日間雪が降り続いていましたので、いつもは雪が少ないニセコ町の方も、結構雪が積もって、道路脇には雪の壁が出来ていました。

 羊蹄山の山頂は雲に隠れていましたが、かなり雪が積もったようです。道路の両側の樹木が輝いていました。

 道路脇では除雪車がフル稼働して、雪を投げ飛ばしていました。

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果物

2012-12-11 13:28:22 | 料理関連

 このところ毎日の大雪で、倶知安町は大雪、風雪注意報が続いています。 最高気温もマイナスになる日があり、積雪量も50cmを越えています。12月は寒くなるとは聞いていましたが、これほどの真冬日もあまり経験したことがありません。

広島の姉からミカンやキウイが届き、数日前は友人から長野のりんごが届きました。密入りの美味しいリンゴです。

 私達は果物が好物ですが、ついつい食べ過ぎると大変です。冬はなかなか痩せることができません(ーー;)。

 吹雪の間退屈するので、焼きリンゴを作ってみました。りんごを輪切りにしてフライパンにバターを入れ、輪切りのりんごを載せてストーブの上で焼きました。ハチミツをかけて美味しくいただきました。

 今度はアップルパイを作りたいと思っています。

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