5月10日は母の日でした。
いつも母の日にはアクセサリーや洋服、食べ物などが子供たちから送られてくるのですが、この日はピンクのカーネーションの植木鉢とケーキが届きました。大切に育てて、毎年花を咲かせたいものと思っています。
ゴルフをしながら大きな蕗とタラの芽を採りました。我が家の周辺はまだ蕗は小さく、タラの芽も、芽が出始めたばかりですので、嬉しいことです。
早速蕗は煮物と、キンピラ風に炒めていただきました。タラの芽は近いうちてんぷらにして食べる予定です。
我が家の畑には行者ニンニクが育ち、小ネギ(わけぎ)も育ってきました。行者ニンニクはてんぷらが一番おいしく、ほかにさっと茹でて、だし醤油につけて瓶詰めにして保存します。。
最近、野菜の値段が高くなっていますので、これからの季節、山菜は貴重な食材になります。