何気なくテレビを見ていたら、「え゛」と思うCMに遭遇した。
それが日清オリオの「ベジフルーツオイル」だった。
「ベジフルーツ」というネーミングにも「エ!」とは思ったのだが、CMに登場した「トマト天ぷら」の方に興味が引かれた。
ネットで検索をしてみると、意外にも「トマトの天ぷら」は美味しいとある。
作り方は、豚の三枚肉を使う方もいれば、そのまま天ぷらにすると言う方もいる。
私などは、味覚が保守的(?)なのか、いまだに炒めたキュウリとかには抵抗があって、自分でも調理をしたことが無い。
テレビCMに使われていたミニトマトなどは、ピザに使う以外では生食用だと思っている。
もしかしたら、その様に感じる人が多いからこそ「トマト天ぷら」が、テレビCMとして起用されたのかもしれない。
少なくとも、テレビの視聴者にとって「え゛」と、思わせるには十分だろうし、CMをみて「作ってみよう!」と思い立ち、実際作った場合「美味しい!!」と感じさせる事ができると考えたとも思えるからだ。
ネットで検索をした「トマトの天ぷら」レシピなどを読んでみると、「遊び心で作ってみたら、美味しかった」と言うコメントが多い。
最初から「今日は、トマトの天ぷらを作るぞ!」という力の入り方ではなく、「残り物で作ってみた、美味しかった」的な気軽さだった事が分かる。
この「気軽さ」と「案外美味しいかも???」という、チャレンジ(と言うほどではないが)が、「トマトの天ぷら」を作ったのだろう。
「既成概念を外す」と言う発想は、そんなところから生まれてくるのだと思う。
GW明けで、本格的なお仕事モードに入る前の今だからこそ、仕事モード試運転を兼ねた「遊び」の発想が生まれるチャンスかもしれない。
それが日清オリオの「ベジフルーツオイル」だった。
「ベジフルーツ」というネーミングにも「エ!」とは思ったのだが、CMに登場した「トマト天ぷら」の方に興味が引かれた。
ネットで検索をしてみると、意外にも「トマトの天ぷら」は美味しいとある。
作り方は、豚の三枚肉を使う方もいれば、そのまま天ぷらにすると言う方もいる。
私などは、味覚が保守的(?)なのか、いまだに炒めたキュウリとかには抵抗があって、自分でも調理をしたことが無い。
テレビCMに使われていたミニトマトなどは、ピザに使う以外では生食用だと思っている。
もしかしたら、その様に感じる人が多いからこそ「トマト天ぷら」が、テレビCMとして起用されたのかもしれない。
少なくとも、テレビの視聴者にとって「え゛」と、思わせるには十分だろうし、CMをみて「作ってみよう!」と思い立ち、実際作った場合「美味しい!!」と感じさせる事ができると考えたとも思えるからだ。
ネットで検索をした「トマトの天ぷら」レシピなどを読んでみると、「遊び心で作ってみたら、美味しかった」と言うコメントが多い。
最初から「今日は、トマトの天ぷらを作るぞ!」という力の入り方ではなく、「残り物で作ってみた、美味しかった」的な気軽さだった事が分かる。
この「気軽さ」と「案外美味しいかも???」という、チャレンジ(と言うほどではないが)が、「トマトの天ぷら」を作ったのだろう。
「既成概念を外す」と言う発想は、そんなところから生まれてくるのだと思う。
GW明けで、本格的なお仕事モードに入る前の今だからこそ、仕事モード試運転を兼ねた「遊び」の発想が生まれるチャンスかもしれない。