約2ヶ月ぶりの天然酵母のパン教室に行ってきました
今回は酒種を使ってホワイトエンジェル&酒種ブレッド&甘酒を作りました
酒種は麹・米飯・水を主原料として作られるパン種で、ほのかな清酒の香りとしっとりした食べ口が特徴です
元種に24時間ごとに種継ぎをしていきます
左から1番種・2番種・3番種・4番種です
4番種でホワイトエンジェルを作りました
クリームチーズ・砂糖・全卵・バター・酒種・強力粉・ホワイトチョコで生地を作り、焼成後にホワイトチョコレートで線描きをしました
というよりです
次に酒種ブレッドを作りました
酒種ブレッドは強力粉・砂糖・塩・スキムミルク・酒種・ショートニングで生地を作りました
そしてもう一つ・・・、3番種を使って甘酒を作りました
いよいよ試食タイムです
ホワイトエンジェルは酒種って感じでしたが、美味しかったです
酒種ブレッドはシンプルなですが、酵母の風味が感じられてとっても美味しかった~
酒種をおすそ分けして頂いたので自宅でも近々作ってみたいと思います
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