Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プルマン

2022-02-22 | Bread(イースト)

プルマンを作りました

今回使った強力粉は、

前回と同じベルムーランに、

スペルト小麦を20%加えました

スペルト小麦は・・・

蛋白17.0% 灰分1.10%

ベルムーランだけよりは、

小麦の風味が増したかな

スペルト小麦100%で作ると美味しそうだけど、

強力粉の20~50%位をスペルト小麦に置き換えるのがいいとのこと

以前ホームベーカリーを使って焼き比べてみました

左:スペルト小麦50%

右:スペルト小麦30%

見た目はあまり変わりませんが、

50%の方がふんわり、30%の方がもっちりした食感でした

こんな風に色んな粉を試したり、

焼き比べたり・・・も楽しいですね

もはや実験