Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

自家製粒マスタード

2022-08-24 | 私の手作り

自家製粒マスタードを作りました

イエローマスターシード 30g

ブラウンマスターシード 30g

酢 100g

煮沸消毒した瓶に上記の材料をすべて入れ、

常温で3日間放置

(1日目)

(2日目)

(3日目)

マスタードシードがお酢を吸って膨らんだら、

塩 3g

はちみつ 1g

を加えてブレンダーで攪拌、

煮沸消毒した瓶に詰め、

味がなじむまで2~3日置けば完成

香りも良くスパイシーで美味しい

5日間ほどと時間はかかるけれど、

手間はかからず簡単

手作りもいいな