Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

甘栗あんと胡桃のケーキ

2022-12-16 | Sweets

甘栗あんと胡桃のケーキを作りました

柔らかくしたバターにお砂糖を加え、

市販の甘栗あんを加えてよく混ぜます

溶いた卵を少しずつ加えて牛乳も加えて混ぜます

薄力粉・アーモンドパウダー・ベーキングパウダーを合わせてふるい、

加えて混ぜ合わせ、

細かく砕いた胡桃を加えます

出来上がったパウンド生地を、

デコ型に流し込み胡桃をトッピングして焼成

パウンド生地ですが、

型を変えると雰囲気も変わりますね

暗くなってから撮ったので全然美味しそうではないけれど、

甘栗あん効果かしっとりした生地に仕上がりました

 

先月は栗を使ったものを作っていました

遅ればせながらupしたいと思います