Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

りんごのしっとりケーキ

2007-10-31 | Sweets

りんごの美味しい季節になりました?

今日はりんごのしっとりケーキを作りました♪

紅玉を2個使って、アーモンドスライスをトッピング。

Dscn1144

とっても柔らかいのでカットしているそばからポロポロ・・・・。

キレイにカットできませんでしたが・・・・。

Dscn1146

甘酸っぱいりんごが美味し~い?

簡単ケーキなので皆さんも是非お試し下さい。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちわ。 (set)
2007-10-31 14:35:02
こんにちわ。

りんごのしっとりケーキ是非作ってみたいので、レシピアップしてくださいませ。

よろしくお願いいたします!!
返信する
setさんへ。 (spring)
2007-11-01 08:17:30
setさんへ。
コメントありがとうございます?
レシピお知らせします。
【材料】(20cmのスクエア型)
 りんご(紅玉) 2個
 卵 2個
 小麦粉 100g
 ベーキングパウダー 小さじ2
 砂糖 80g
 無塩バター 100g
【作り方】
 ①バターを電子レンジに1分強かけて溶かす
 ②オーブンを180度にあたためはじめる
 ③卵をボールにとき、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をあわせてふるったものを加え泡だて器で混ぜる
 ④溶かしたバターを加え泡だて器で混ぜる
 ⑤イチョウ型にスライスしたりんごを④に加えゴムベラで混ぜる
 ⑥クッキングペーパーを敷いた型に流し込む
 ⑦180度のオーブンで30~40分焼く
 ⑧表面がきつね色になり、串をさして何もつかなければOK!
※オーブンの温度と時間は機種によって異なるのでこれは目安にしてください。
※砂糖は元のレシピが100gだったのを控えめにして作りました。これもお好みで・・。
家族にもとっても好評であっという間になくなってしまいました・・(笑)
簡単なのでお試し下さい!
返信する
THANKS!! (set)
2007-11-02 07:56:31
THANKS!!
週末は出かけるので来週作ってみます!!
返信する
setさんへ。 (spring)
2007-11-02 08:25:28
setさんへ。
週末はお天気もいいみたいで良かったですね。
作ったら、感想コメントお待ちしてま~す♪
返信する
本当にしっとりしていて、甘さも程よく、とても美... (TRAVELER)
2007-11-08 10:24:55
本当にしっとりしていて、甘さも程よく、とても美味しかったです。
簡単だと言う事なので、私もチャレンジしてみますね!
ごちそうさまでした。
返信する
TRAVELERさんへ。 (spring)
2007-11-08 14:43:51
TRAVELERさんへ。
是非作ってみてください!
またコメントお待ちしてま~す♪
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。