りんごのしっとりケーキ 2007-10-31 | Sweets りんごの美味しい季節になりました? 今日はりんごのしっとりケーキを作りました♪ 紅玉を2個使って、アーモンドスライスをトッピング。 とっても柔らかいのでカットしているそばからポロポロ・・・・。 キレイにカットできませんでしたが・・・・。 甘酸っぱいりんごが美味し~い? 簡単ケーキなので皆さんも是非お試し下さい。 « はちみつ食パン | トップ | うずまきシナモンシュガー »
6 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 こんにちわ。 (set) 2007-10-31 14:35:02 こんにちわ。りんごのしっとりケーキ是非作ってみたいので、レシピアップしてくださいませ。よろしくお願いいたします!! 返信する setさんへ。 (spring) 2007-11-01 08:17:30 setさんへ。コメントありがとうございます?レシピお知らせします。【材料】(20cmのスクエア型) りんご(紅玉) 2個 卵 2個 小麦粉 100g ベーキングパウダー 小さじ2 砂糖 80g 無塩バター 100g【作り方】 ①バターを電子レンジに1分強かけて溶かす ②オーブンを180度にあたためはじめる ③卵をボールにとき、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をあわせてふるったものを加え泡だて器で混ぜる ④溶かしたバターを加え泡だて器で混ぜる ⑤イチョウ型にスライスしたりんごを④に加えゴムベラで混ぜる ⑥クッキングペーパーを敷いた型に流し込む ⑦180度のオーブンで30~40分焼く ⑧表面がきつね色になり、串をさして何もつかなければOK!※オーブンの温度と時間は機種によって異なるのでこれは目安にしてください。※砂糖は元のレシピが100gだったのを控えめにして作りました。これもお好みで・・。家族にもとっても好評であっという間になくなってしまいました・・(笑)簡単なのでお試し下さい! 返信する THANKS!! (set) 2007-11-02 07:56:31 THANKS!!週末は出かけるので来週作ってみます!! 返信する setさんへ。 (spring) 2007-11-02 08:25:28 setさんへ。週末はお天気もいいみたいで良かったですね。作ったら、感想コメントお待ちしてま~す♪ 返信する 本当にしっとりしていて、甘さも程よく、とても美... (TRAVELER) 2007-11-08 10:24:55 本当にしっとりしていて、甘さも程よく、とても美味しかったです。簡単だと言う事なので、私もチャレンジしてみますね!ごちそうさまでした。 返信する TRAVELERさんへ。 (spring) 2007-11-08 14:43:51 TRAVELERさんへ。是非作ってみてください!またコメントお待ちしてま~す♪ 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
りんごのしっとりケーキ是非作ってみたいので、レシピアップしてくださいませ。
よろしくお願いいたします!!
コメントありがとうございます?
レシピお知らせします。
【材料】(20cmのスクエア型)
りんご(紅玉) 2個
卵 2個
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 80g
無塩バター 100g
【作り方】
①バターを電子レンジに1分強かけて溶かす
②オーブンを180度にあたためはじめる
③卵をボールにとき、小麦粉・ベーキングパウダー・砂糖をあわせてふるったものを加え泡だて器で混ぜる
④溶かしたバターを加え泡だて器で混ぜる
⑤イチョウ型にスライスしたりんごを④に加えゴムベラで混ぜる
⑥クッキングペーパーを敷いた型に流し込む
⑦180度のオーブンで30~40分焼く
⑧表面がきつね色になり、串をさして何もつかなければOK!
※オーブンの温度と時間は機種によって異なるのでこれは目安にしてください。
※砂糖は元のレシピが100gだったのを控えめにして作りました。これもお好みで・・。
家族にもとっても好評であっという間になくなってしまいました・・(笑)
簡単なのでお試し下さい!
週末は出かけるので来週作ってみます!!
週末はお天気もいいみたいで良かったですね。
作ったら、感想コメントお待ちしてま~す♪
簡単だと言う事なので、私もチャレンジしてみますね!
ごちそうさまでした。
是非作ってみてください!
またコメントお待ちしてま~す♪