Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

はちみつ食パン

2007-10-30 | Bread(ホームベーカリー)

はちみつ食パンを焼きました。

(と言っても、ホームベーカリーですが・・・汗)

はちみつは先日お友達から頂いた国産のものを使いました。

Dscn1135

はちみつ牛乳たっぷりの生地です♪

焼成に入るとキッチンに甘いいい香りが漂ってきます?

はちみつが入っているせいか焼き色も濃く、パンの耳が分厚いです。

Photo

ほんのり甘い香りがして美味しかった?

でもホームベーカリーよりもやっぱり、

生地作り~発酵~成型~焼成と手をかけたパンの方が数倍も美味しいですね☆

しか~し、毎日毎日パン作りをしている時間もないので、

そういう時にはやっぱりホームベーカリーは強~い味方です?

だからこれもうま~く使い分けて(作り分けて)いきたいと思います。

でも・・・・(涙)、

最近ホームベーカリーのスイッチがいう事をきいてくれません!

コースを設定するキーがいう事をきいてくれないのです(涙)

これって寿命?いやいやもう少し働いてもらわなくては・・・・(笑)


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はちみつ使ってもらえて嬉しいです! (TRAVELER)
2007-10-30 12:16:54
はちみつ使ってもらえて嬉しいです!
同じはちみつでも、花によって味や香りが違うみたいですが、レンゲが一般的だと聞きました。
私が使ったアカシア蜂蜜は香りも味も薄いので、パンに入れてもあまり蜂蜜を感じず、なんだかもったいない気がしちゃいました(^_^;)
返信する
TRAVELERさんへ。 (spring)
2007-10-30 13:24:11
TRAVELERさんへ。
コメント、そして蜂蜜・・・どうもありがとうございました。
まだたくさんあるので色々な用途に使いたいと思います。
これからの季節、風邪をひいたり喉が痛い時にも、生姜湯に加えての出番が多くなると思います。
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。