はちみつ食パンを焼きました。
(と言っても、ホームベーカリーですが・・・汗)
はちみつは先日お友達から頂いた国産のものを使いました。
はちみつと卵と牛乳たっぷりの生地です♪
焼成に入るとキッチンに甘いいい香りが漂ってきます?
はちみつが入っているせいか焼き色も濃く、パンの耳が分厚いです。
ほんのり甘い香りがして美味しかった?
でもホームベーカリーよりもやっぱり、
生地作り~発酵~成型~焼成と手をかけたパンの方が数倍も美味しいですね☆
しか~し、毎日毎日パン作りをしている時間もないので、
そういう時にはやっぱりホームベーカリーは強~い味方です?
だからこれもうま~く使い分けて(作り分けて)いきたいと思います。
でも・・・・(涙)、
最近ホームベーカリーのスイッチがいう事をきいてくれません!
コースを設定するキーがいう事をきいてくれないのです(涙)
これって寿命?いやいやもう少し働いてもらわなくては・・・・(笑)
同じはちみつでも、花によって味や香りが違うみたいですが、レンゲが一般的だと聞きました。
私が使ったアカシア蜂蜜は香りも味も薄いので、パンに入れてもあまり蜂蜜を感じず、なんだかもったいない気がしちゃいました(^_^;)
コメント、そして蜂蜜・・・どうもありがとうございました。
まだたくさんあるので色々な用途に使いたいと思います。
これからの季節、風邪をひいたり喉が痛い時にも、生姜湯に加えての出番が多くなると思います。