去年の11月のことになりますが、
お友達と鹿児島に行ってきました
去年は忙しくblogをupしていなかったので、
振り返りながら記録に残したいなあと思います
今回の一日目のお宿は『休暇村指宿』です
今回の旅の目的でもある『砂蒸し風呂を体験する』
ということもありこの宿に決めました
チェックイン後、
館内にある砂むし温泉「癒砂(ゆさ)」を堪能
そのあとは海を眺めながらのんびり
私は桜島小みかんチューハイ、
お友達は指宿焼酎ハイボールで乾杯
そして夕食は・・・
鹿児島肉の饗宴「薩摩三大黒肉溶岩焼き」付き
いぶすきたまて箱×ハーフビュッフェプラン
と何ともゴージャスなプランです
まずはビュッフェより・・(↑)
このあとたくさんのお料理が運ばれてきて、
ビュッフェでこんなに欲張るのではなかったと後悔
薩摩三大黒肉溶岩焼き
薩摩三大黒肉とは、
鹿児島黒牛・六白黒豚・黒さつま鶏
だそうです
桜島鶏の香草焼
地魚の薬膳鍋
地魚のお刺身
豚の角煮
黒千代香
黒千代香(黒じょか)は、
焼酎文化が根付く鹿児島で、
古くから焼酎のお燗用に使用されてきた
鹿児島の伝統的な酒器だそうです
たっぷりと時間をかけて、
鹿児島の食材とお酒を楽しんだ一日目の夜でした