Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)&発芽玄米パン

2008-07-16 | Bread(天然酵母)

天然酵母のパン教室に行って来ました

いよいよ師範科という天然酵母パンのレッスンの最終章に突入しました

今回は大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)発芽玄米パンを作りました

Dscn3806

今回の生地には発芽玄米が入ります

洗った玄米を水につけて1日かけて発芽させます

Dscn3797

ちょっぴり発芽しているのが分かりますか~

この発芽玄米を細かく砕き、鍋に水と合わせいれて煮ます

煮詰めた発芽玄米がこちら(↓)

Dscn3798

早速発芽玄米パンを作ります

強力粉砂糖・塩・スキムミルク・発芽玄米酵母仕込水・ショートニングを加えて生地を作ります

発酵~分割~ベンチタイムを終えると成型、

こちらの生地は小のシンペル型に入れて仕上発酵、

仕上発酵後クープを入れて焼成です

焼けました~

Dscn3803_2

次は大地のめぐみ(野菜入り玄米パン)を作ります

発芽玄米パンと同じ材料で生地を作りますが、こちらは仕込水の代わりに長いもにんじんを細かくしたものを使いカレンズを加えます

発酵後の生地がこちら(↓)

Dscn3795

にんじんの色がキレイです

発酵後の生地を分割しベンチタイム

生地を円形に伸ばし、四角形に整えます

Dscn3796

これを天板に並べて仕上発酵です

Dscn3799

仕上発酵後きな粉をかけてクープを入れて焼成です

Dscn3802 

焼けました~

Dscn3804

いよいよ試食タイムで~す

Dscn3808

発芽玄米パンは見た目はハードっぽいですが、皮はパリッと中はふんわりでした

翌朝も柔らかいまま、トーストしなくても美味しくいただけます

Dscn3809

きな粉がちょっぴり香ばしく甘みのあるでした

きな粉がなくても美味しいかも~

今回も美味しく楽しいパン教室でした

でも師範科ともなると、難しい成型は殆んどなく、講義がみっちりです

今回はパンの歴史や酵母について学んだレッスンでした

でもやっぱりパン生地に触れている方が楽しいな~

天然酵母パンのレッスンは9月までは夏休みなので、その間は単発講座をうけるつもりです

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
翌朝でも柔らかいって言うのは魅力的ですね。 (colnago)
2008-07-16 22:30:00
翌朝でも柔らかいって言うのは魅力的ですね。
天然酵母は暑さも寒さもダメなんですか?
返信する
colnagoさんへ。 (spring)
2008-07-17 17:27:49
colnagoさんへ。
暑いも寒いも限度があると思いますが、
涼しい方が時間をかければいい事なので平気かと思います。
冷蔵庫で1晩かけてゆっくり発酵させたりできる位なので・・・[E:sleepy]
まさにスローフードですね[E:coldsweats01]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。