不安定なお天気が続いている関東地方
10月は学校や地域のイベント多い季節なので、お天気になるのを願うばかりです・・・
今日は雨も上がったのでお洗濯に掃除に・・・忙しくなりそう
先日、お菓子教室でショーソン・オ・ポム&りんごのレアチーズパイを作りました
ショーソン・オ・ポムは、木の葉の形をしたアップルパイ
木の葉には見えないかも知れませんが・・・・
中のりんご煮が甘すぎず美味しい~
白ワインでことこと煮て、最後にシナモンではなくてあるもので味を引き締めました
これが意外でした
ヒントは上の写真の黒い粒です
そしてもう一品はりんごのレアチーズパイ
ホイップした生クリームとシナモンでデコレーション
これがボール一つでできちゃうので簡単
中には美味しいりんご煮が入っています
サワークリームが入っているせいかサッパリした感じ
りんごの美味しい季節ですね
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
最後まで読んでいただきありがとうございました
今日も人気ブログランキングに参加しています
一日一回こちらをクリックして下さい
↓ ↓ ↓
いつも応援ありがとうございます
☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆
新しいリンゴも出回り始めましたし、アップルパイにいいですよね。
木の葉型もかわいいし、レアチーズパイも気に入りました。
コメントありがとうございます[E:happy01]
以前の私はアップルパイは苦手でした[E:coldsweats01]
温かくてとろとろのりんごがあまり好きじゃなかった[E:ng]
りんごは冷たくしゃきっとしてなくっちゃと思っていた位[E:coldsweats01]
今では全然平気です[E:lovely]
人間変われば変わるものです[E:bleah]
アップルパイ、リンゴが甘すぎたりシナモンききすぎてたりは、
実は私いまだに苦手なんです。
市販のもので気に入ってるのはフレンチカフェ「PAUL」の
タルト・ノルマンド、つまりノルマンディ風。
ほどよい甘さが好みでおすすめです。
なのに同じ「PAUL」のタルトシトロン(わかってると思うけどレモンパイ、
ただしメレンゲなし)は「レモンに負けじとお砂糖たっぷり!」
って感じに甘すぎ。酸味がきいてるものと思って
合わせる飲み物甘くしたので、よけいいやになっちゃいました。
でも人それぞれなので、機会があったら食べくらべてみてください。
コメントありがとうございます[E:happy01]
そしてお返事が遅くなり申し訳ありませんでした[E:coldsweats01]
私も甘党ですが、口の中にまとわりつく甘さは苦手です[E:ng]
機会があったらトライしてみま~す[E:wink]