Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ショーソン・オ・ポム&りんごのレアチーズパイ

2009-10-01 | Sweets

不安定なお天気が続いている関東地方

10月は学校や地域のイベント多い季節なので、お天気になるのを願うばかりです・・・

今日は雨も上がったのでお洗濯に掃除に・・・忙しくなりそう

        

先日、お菓子教室でショーソン・オ・ポム&りんごのレアチーズパイを作りました

Dscn9188

ショーソン・オ・ポムは、木の葉の形をしたアップルパイ

Dscn9189

木の葉には見えないかも知れませんが・・・・

Dscn9187

中のりんご煮が甘すぎず美味しい~

白ワインでことこと煮て、最後にシナモンではなくてあるもので味を引き締めました

これが意外でした

ヒントは上の写真の黒い粒です

そしてもう一品はりんごのレアチーズパイ

Dscn9182

ホイップした生クリームシナモンでデコレーション

Dscn9185

これがボール一つでできちゃうので簡単

Dscn9186

中には美味しいりんご煮が入っています

サワークリームが入っているせいかサッパリした感じ

りんごの美味しい季節ですね

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

      最後まで読んでいただきありがとうございました

     今日も人気ブログランキングに参加しています

     一日一回こちらをクリックして下さい

           ↓   ↓   ↓

            人気ブログランキングへ

     いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Spring様 (Rooly)
2009-10-01 22:02:06
Spring様
 新しいリンゴも出回り始めましたし、アップルパイにいいですよね。
木の葉型もかわいいし、レアチーズパイも気に入りました。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2009-10-02 08:50:03
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]

以前の私はアップルパイは苦手でした[E:coldsweats01]
温かくてとろとろのりんごがあまり好きじゃなかった[E:ng]
りんごは冷たくしゃきっとしてなくっちゃと思っていた位[E:coldsweats01]
今では全然平気です[E:lovely]
人間変われば変わるものです[E:bleah]
返信する
Spring様 (Rooly)
2009-10-04 14:32:33
Spring様
 アップルパイ、リンゴが甘すぎたりシナモンききすぎてたりは、
実は私いまだに苦手なんです。

市販のもので気に入ってるのはフレンチカフェ「PAUL」の
タルト・ノルマンド、つまりノルマンディ風。
ほどよい甘さが好みでおすすめです。

なのに同じ「PAUL」のタルトシトロン(わかってると思うけどレモンパイ、
ただしメレンゲなし)は「レモンに負けじとお砂糖たっぷり!」
って感じに甘すぎ。酸味がきいてるものと思って
合わせる飲み物甘くしたので、よけいいやになっちゃいました。

でも人それぞれなので、機会があったら食べくらべてみてください。
返信する
Roolyさんへ。 (spring)
2009-10-05 09:37:36
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
そしてお返事が遅くなり申し訳ありませんでした[E:coldsweats01]
 
私も甘党ですが、口の中にまとわりつく甘さは苦手です[E:ng]
機会があったらトライしてみま~す[E:wink]

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。