治部煮 2007-08-20 | 母の手作り 実家に帰った際に母が治部煮を作ってくれました。 治部煮は金沢の郷土料理です。 特に金沢の出身という訳ではありませんが、 父の転勤で金沢に住んでいたことがあります。 金沢の料亭では天然の真鴨を使うそうですが、 滅多に手に入らず大変高価なものなので、 最近では合鴨を使うところが多いそうです。 家庭ではこれを鶏肉や豚肉に替えて調理するようですよ。 そのお肉に片栗粉(小麦粉)をつけて、 椎茸やお麩と一緒に煮るそうです。 お麩に味が染みてとても美味しいですよ☆ « 明石の蛸は美味しい! | トップ | 焼きカレーパン »
4 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 ジブジブ煮るからじぶ煮なんですよね! (TRAVELER) 2007-08-20 13:50:12 ジブジブ煮るからじぶ煮なんですよね!私も治部煮大好きです。特にあの生麩の食感がたまりません。家でも2~3回作った事あります。私は鶏肉としいたけと甘露煮の栗なんかも入れちゃいます。 返信する ジブジブ煮るから・・・へぇ~~(笑) (spring) 2007-08-20 19:33:12 ジブジブ煮るから・・・へぇ~~(笑)治部煮ってどういう意味だろうって思いましたが、まさか・・・ねえ。栗の甘露煮か・・美味しそう☆ 返信する 冶部煮、美味しいですよね~。金沢を訪れた時に食... (ミント) 2007-08-27 11:22:19 冶部煮、美味しいですよね~。金沢を訪れた時に食べて大好きになりました。お母さんの手作りなんて・・私も食べたーい!一度、springさんのご実家におじゃまさせていただいたことがありますが、その時の手料理どれも美味しかった~。また遊びに行っちゃおうかな。 返信する ミントさんへ。 (spring) 2007-08-27 11:57:47 ミントさんへ。遠いけどまた遊びに来てくださいね! 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私も治部煮大好きです。
特にあの生麩の食感がたまりません。
家でも2~3回作った事あります。私は鶏肉としいたけと甘露煮の栗なんかも入れちゃいます。
治部煮ってどういう意味だろうって思いましたが、まさか・・・ねえ。
栗の甘露煮か・・美味しそう☆
お母さんの手作りなんて・・私も食べたーい!
一度、springさんのご実家におじゃまさせていただいたことがありますが、その時の手料理
どれも美味しかった~。また遊びに行っちゃおうかな。
遠いけどまた遊びに来てくださいね!