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springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

治部煮

2007-08-20 | 母の手作り

実家に帰った際に母が治部煮を作ってくれました。

治部煮金沢の郷土料理です。

特に金沢の出身という訳ではありませんが、

父の転勤で金沢に住んでいたことがあります。

Photo_125

金沢の料亭では天然の真鴨を使うそうですが、

滅多に手に入らず大変高価なものなので、

最近では合鴨を使うところが多いそうです。

家庭ではこれを鶏肉豚肉に替えて調理するようですよ。

そのお肉に片栗粉(小麦粉)をつけて、

椎茸お麩と一緒に煮るそうです。

お麩に味が染みてとても美味しいですよ☆


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4 コメント

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ジブジブ煮るからじぶ煮なんですよね! (TRAVELER)
2007-08-20 13:50:12
ジブジブ煮るからじぶ煮なんですよね!
私も治部煮大好きです。
特にあの生麩の食感がたまりません。
家でも2~3回作った事あります。私は鶏肉としいたけと甘露煮の栗なんかも入れちゃいます。
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ジブジブ煮るから・・・へぇ~~(笑) (spring)
2007-08-20 19:33:12
ジブジブ煮るから・・・へぇ~~(笑)
治部煮ってどういう意味だろうって思いましたが、まさか・・・ねえ。
栗の甘露煮か・・美味しそう☆
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冶部煮、美味しいですよね~。金沢を訪れた時に食... (ミント)
2007-08-27 11:22:19
冶部煮、美味しいですよね~。金沢を訪れた時に食べて大好きになりました。
お母さんの手作りなんて・・私も食べたーい!
一度、springさんのご実家におじゃまさせていただいたことがありますが、その時の手料理
どれも美味しかった~。また遊びに行っちゃおうかな。
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ミントさんへ。 (spring)
2007-08-27 11:57:47
ミントさんへ。
遠いけどまた遊びに来てくださいね!
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