以前TRAVELERさんのblogで紹介されたベイクドチーズケーキを、
コメント欄を通じてみゆきちさんにレシピを教えていただきました。
作ろうと思い早々と材料は買っておきながら、
生クリームを他に使ってしまったり、作る時間がなっかたり・・でした。
先日TRAVELERさんにはラムレーズン入りのベイクドチーズケーキをご馳走になり、
試食も済ませ(笑)すっかり虜になっていた私!?
この週末に焼いてみる事にしました♪
作り方はとっても簡単。
材料を全部ミキサーにセットし、
よく混ざったら型に入れてオーブンで焼くだけ。
焼き始めて暫くたつと、生地が型からあふれそうな位膨らみました。
焼き上がりオーブンから取り出し粗熱を取っていると、
見る見るうちに小さくなってしまいました(笑)
しかも凹型になってしまいました(涙)
TRAVELERさんのベイクドチーズケーキはとってもきれいな形をしていましたよね~どうしてでしょう?
200度で焼いたら少し焦げ気味!?
ケーキはパンのように上手くいきません・・・・(涙)
でも、超簡単でとっても美味しかったのでまたリベンジします!
みゆきちさん、レシピ本当にありがとうございました♪
TRAVELERさん、ラムレーズン入りベイクドチーズケーキご馳走様でした♪
何度かチャレンジしてみてください!
私が2度作った感想では、あまり丁寧に混ぜなかった1回目の方が、ふっくらしたチーズケーキになりました。
あと、私のはガラス製のパウンド型だったから、焼けるのに時間もかかりました。もしかしたら、型の素材によっても温度や時間の調節が必要かもしれませんね。
確かに私のは混ぜすぎでした(汗)
だってクリーミーだったもの・・(笑)
何でもそうですが・・練習あるのみ!?
でもこう暑いとオーブンを使う勇気が持てなくて・・・(笑)
でもまたチャレンジしてみます!
ありがとうございました♪