Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

ゴーヤとオクラの酢の物

2007-08-07 | ある日の夕食

ゴーヤを買ったもののゴーヤサラダゴーヤチャンプル位しか作ったことのない私。

それ以外に何かないかな~とネットで検索していたら和え物がありました。

それを我が家の大好きな酢の物にアレンジしてみました。

ゴーヤは種とワタを取り薄切りにして塩茹で。

オクラもさっと茹で一口大にカット。

粗熱が取れたら水気を取り合わせ酢に入れる。

Photo_79

お酢に漬けてゴーヤオクラも少し変色してしまいましたが、美味しい酢の物できあがりです。

ゴーヤの苦味が苦手な方はお酢でマイルドになるのでいいかも、

でもあの苦味がたまらないって言う人にはちょっと物足りないかもしれませんね。

ちなみにこの日のメインディッシュは鯛のカルパッチョでした。

Photo_80

[MENU]

  • 鯛のカルパッチョ
  • 肉じゃが
  • ゴーヤとオクラの酢の物
  • きんぴらごぼう
  • 茄子と玉ねぎのお味噌汁

最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
沖縄では、ゴーヤの天ぷらとかもありましたよ。 (TRAVELER)
2007-08-07 11:49:47
沖縄では、ゴーヤの天ぷらとかもありましたよ。
でも、私はやっぱりサッと湯通しするだけの、サラダやおひたしが好きかな~。

カルパッチョも美味しそう!白ワインに合いそうですね(^_-)-☆
返信する
天婦羅も美味しそうですね☆ (spring)
2007-08-07 12:57:50
天婦羅も美味しそうですね☆
でも暑くて・・・・(汗)
誰か作って~~!
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。