ゴーヤを買ったもののゴーヤサラダとゴーヤチャンプル位しか作ったことのない私。
それ以外に何かないかな~とネットで検索していたら和え物がありました。
それを我が家の大好きな酢の物にアレンジしてみました。
ゴーヤは種とワタを取り薄切りにして塩茹で。
オクラもさっと茹で一口大にカット。
粗熱が取れたら水気を取り合わせ酢に入れる。
お酢に漬けてゴーヤもオクラも少し変色してしまいましたが、美味しい酢の物できあがりです。
ゴーヤの苦味が苦手な方はお酢でマイルドになるのでいいかも、
でもあの苦味がたまらないって言う人にはちょっと物足りないかもしれませんね。
ちなみにこの日のメインディッシュは鯛のカルパッチョでした。
[MENU]
- 鯛のカルパッチョ
- 肉じゃが
- ゴーヤとオクラの酢の物
- きんぴらごぼう
- 茄子と玉ねぎのお味噌汁
でも、私はやっぱりサッと湯通しするだけの、サラダやおひたしが好きかな~。
カルパッチョも美味しそう!白ワインに合いそうですね(^_-)-☆
でも暑くて・・・・(汗)
誰か作って~~!