sweetsのレッスンで、月餅&鶏蛋糕&鶏肉とうずらの卵のスープを作りました
月餅
中国では中秋の名月に作られるお菓子で、
月に見立てて茹でたアヒルの卵を中に入れたり、
小豆餡の他にハスの実の餡やナツメ餡なども一般的だそうです
でも今回は食べやすいように手に入りはすい材料で作っています
まず・・・カラメルソースを作り、それを生地に混ぜ合わせました
中には、市販の中華餡にカレンズとウォールナッツを混ぜ合わせたものが入っています
月餅型に入れて文様を作り、照卵をしてオーブンで焼成
卵はたっぷり塗らないと文字がはっきり浮き出ないようです
市販の月餅より甘さも控えめ
型さえあれば、お家でもできる簡単sweetsでした
鶏蛋糕(チータンカオ)
鶏蛋糕(チータンカオ)は中国風の蒸しカステラです
中にはカレンズ・ウォールナッツ・アプリコットが入っていて、
細切りにしたプルーンとアプリコットをトッピングしました
甘酸っぱ~い蒸しカステラでした
鶏肉とウズラの卵のスープ
おまけで作ったスープは、鶏がらスープにささみ・うずらの卵・三つ葉・ごまが入っています
甘いものにはさっぱりスープがいいかも
いつも応援ありがとうございます
中華スイーツもいろいろあるのですね。
お月見などに楽しいです。
私もあっさり仕上げが好みです。
手作りはアレンジできるからいいですね。
透明なスープも涼しげでおいしそうです。
麺も合いそう。
コメントありがとうございます[E:happy01]
中華sweetsなんて初めて作りましたが、
手軽に出来ればもっと楽しくなりそうですね[E:wink]