Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

バイリッシュ・ヌス・シュトーレン

2007-11-23 | 今月のパン

プリザーブドフラワーを教えているお友達のお教室ではレッスン終了後に、

生徒さんとお茶を飲みながらひと息つくのが恒例のようです。

そのお茶会の席で私の焼いたパンを試食して頂く事になりました(汗)

私の焼いたパンが家族やお友達以外の口に入るなんて初めての事?

どんなパンが喜ばれるのかな~?

    ★     ★     ★     ★     ★

色々と考えた結果、お友達のお教室では今月はもうクリスマスアレンジというので、

私もクリスマスにちなんでバイリッシュ・ヌス・シュトーレンを焼くことにしました。

シュトーレンはドイツのクリスマスでよく焼かれるパンです。

たっぷりのフルーツが入っていて粉糖がかかったシュトーレンの方がお店でよく見かけると思いますが、

このバイリッシュ・ヌス・シュトレーンウォールナッツがたっぷり入っていてアイシングをします?

    ★     ★     ★     ★     ★

そしてついに出来上がったのがこちら・・・・。

Dscn1258

Dscn1259

アイシングがしてあるのでわかりづらいですが、

中にはウォールナッツシナモンを絡めたフィリングが入っています♪

Dscn1249

でも今回焼いたものは試食するわけにはいかないので、とっても心配です。

皆さんに喜ばれるといいんですが・・・・・不安です。

皆さんのお口に合うといいんですが・・・・どきどき。

この日も気温が上がらず発酵時間を少し長めにしたり、

材料の入れ忘れに気付き作り直したり・・・(笑)

改めてパン屋さんってすごいなあ~って思いました。

色んな種類のパンを焼いて、いつも同じ条件ではないのに、

同じ味を保たなくてはいけないのですから・・・・。


最新の画像もっと見る

5 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはよう!! (set)
2007-11-23 09:23:01
おはよう!!
昨日mintさんから聞きましたよ~。
大好評だったそうで、ま、詳細はまたコメントあると思いますが。
アイシングも上手にできてますね。さすが。

これどうやって送ったの?
返信する
とっても綺麗で美味しそうなパンです。 (TRAVELER)
2007-11-23 12:03:47
とっても綺麗で美味しそうなパンです。
お花の生徒さん達がうらやましいなぁ~♪
注文販売Onlyで良いので、天然酵母パン工房を開いて欲しいです!
「ご近所だったら焼き立てをお届け!」というのが宣伝文句になりますよ。
私も配達くらいならお手伝いできるし!
返信する
setさんへ。 (spring)
2007-11-24 09:56:42
setさんへ。
お陰様で今回は好評だったようで、来月分の注文も頂きました♪
シュトーレンは一つずつラッピングして、箱に新聞紙他クッション材を敷き詰めて梱包し、
通常の宅急便で送りました。
時期や物によっては冷凍便なども考慮していくつもりです。
今回はアイシングも取れずにいい状態で届いたそうです。


TRAVELERさんへ。
そういう日がいつか来るといいなあと思いますが、
その為にはまだまだ修行が必要です。
一緒に修行を積んで頑張りましょう。
その時は勿論配達ではなく一製造者ですよ!!


返信する
この度は大変お世話になりました。m(_ _)m (ミント)
2007-11-25 22:52:05
この度は大変お世話になりました。m(_ _)m
宅配が送られてくるのがこんなに待ち遠しいなんて・・。マンスリーでスイーツや小物などを頼んでいる方の気持ちって、こんな感じなのかしら~。ワクワク。
1つずつ綺麗にラッピングされていて、袋を開けたら~イイ香り。アイシングに入っていたラム酒の香りだったのですね。
生徒さんには悪いのですが、ちょっと味見させてもらいました。ドライフルーツ入りのシュトーレンは以前食べた事があったのですが、クルミ入りは初めて。シナモンとの相性も良くとっても美味しかったです。
生徒さんにも喜ばれ、『近くだったら買いに行きたーい』と。好評につき、来月のお教室の時もお願いしちゃいました。
宅配の為、色々ご苦労あると思いますが、よろしくお願いします。
返信する
ミントさんへ。 (spring)
2007-11-26 07:44:20
ミントさんへ。
今回は私にとっても初めてのことで、
何だかバタバタしてしまって申し訳ありませんでした。
でも喜んでいただけたと聞いてホッとしています。
第2便も無事(?)終わったので、
次回はバタバタしないようそろそろ準備に入ります。
どうもありがとうございました。

返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。