先週の後半から気温が低下し、昨日は最高気温が10℃を下回った関東地方
今日は晴れても気温はあまり上がらないそうです
私も週末あたりから風邪をひいたらしく、くしゃみが出たり鼻水が出たりしています
まだ軽いので、ひどくならないうちに治したいなあと思っています
皆さんも気をつけて下さいね
私の通っているパン教室ではクリスマスフェスティバルが開催されています
パン・ケーキ・クッキング・カービング・フラワー・工芸パンなど様々なコースで多彩なメニューのレッスンを受講することができます
その中の一つ、おせち料理を受講してきました
クリスマスメニューを受講する前におせち料理を受講することになった私・・・
完成したおせち料理10品で~す
【伊達巻き】
コスモハートでほたて貝とはんぺんをすり身にして、たっぷりの卵と調味料を加えペースト状にします
オーブンでしっかりと焼き色がつくまで焼きます
焼けたら鬼すだれを使ってしっかりと巻き上げます
【日の出いか】
海老をすり身にし調味料と混ぜた物をイカでかまぼこ状に整えました
【豚肉のフルーツ巻き】
下味をつけた豚肉でプルーンとあんずを巻き、フライパンで焼きました
【ぶりの風味焼き】
下味をつけたぶりをオーブンで焼き、残り汁を煮詰めた物をハケで表面に塗り、黒ごまをふりました
【えびの姿焼き】
下味をつけた海老をオーブンで焼きました
【そうめん舟】
そうめんを水でぬらした海苔でまとめておきます
低温でゆっくり揚げ、浮いてきたら箸で広げ舟形にします。
塩茹でしたぎんなんを舟にいれます
【煮物5種】
- 鶴の子芋
- 梅花にんじん
- さやえんどう
- 若竹煮
- 亀甲椎茸
【梅花なます】
大根とにんじんを梅型で抜き、薄切りにして塩をふりしんなりさせて、甘酢に漬けました。
【花かご】
かぼすを半分に切り中をくり抜いて籠を作ります。
粒うにをかぼす汁でのばし、いかと長いもを和えた物を中に入れて、あさつきを散らして、取ってを紅白の水引きで結びました
【むらくも羊羹】
小豆こしあんと白あんを交互に流し缶に流し入れ、冷やし固めました。
試食タイムで~す
この日は豪華ランチでお腹がいっぱいになりました
年末には実家に帰り、いつもは母に任せっきりのおせち料理も、今年はこれを少し役立てたいと思っています
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とてもおしゃれなお節です。私は重箱に詰めるよりも、このように、1人分で盛り付けて出すタイプが好きです。
最近はお節もあまり食べなくなりましたが、こんなお節だったら食べてみたいな!
コメントありがとうございます[E:happy01]
私の実家でもいつも重箱に詰めていましたが、見ているだけで段々と飽きてくるんですよね~[E:coldsweats01]
この方が食べ切りサイズで無駄なく美味しく戴けそう[E:wink]
ただこんなにたくさんの種類が作れるかどうかが問題です・・・[E:think]