Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

おせち料理

2008-12-15 | パン教室・お菓子教室・料理教室

先週の後半から気温が低下し、昨日は最高気温が10℃を下回った関東地方

今日は晴れても気温はあまり上がらないそうです

私も週末あたりから風邪をひいたらしく、くしゃみが出たり鼻水が出たりしています

まだ軽いので、ひどくならないうちに治したいなあと思っています

皆さんも気をつけて下さいね

                                 

私の通っているパン教室ではクリスマスフェスティバルが開催されています

パン・ケーキ・クッキング・カービング・フラワー・工芸パンなど様々なコースで多彩なメニューのレッスンを受講することができます

その中の一つ、おせち料理を受講してきました

クリスマスメニューを受講する前におせち料理を受講することになった私・・・

完成したおせち料理10品で~す

Dscn6068

【伊達巻き】

Dscn6072

Dscn6063_2

コスモハートでほたて貝はんぺんをすり身にして、たっぷりの調味料を加えペースト状にします

Dscn6064_2

オーブンでしっかりと焼き色がつくまで焼きます

焼けたら鬼すだれを使ってしっかりと巻き上げます

【日の出いか】

Dscn6071

海老をすり身にし調味料と混ぜた物をイカでかまぼこ状に整えました

【豚肉のフルーツ巻き】

Dscn6070

下味をつけた豚肉プルーンあんずを巻き、フライパンで焼きました

【ぶりの風味焼き】

Dscn6073

下味をつけたぶりをオーブンで焼き、残り汁を煮詰めた物をハケで表面に塗り、黒ごまをふりました

【えびの姿焼き】

Dscn6069

下味をつけた海老をオーブンで焼きました

【そうめん舟】

Dscn6078

Dscn6065_2    

そうめんを水でぬらした海苔でまとめておきます

Dscn6066_2

低温でゆっくり揚げ、浮いてきたら箸で広げ舟形にします。

塩茹でしたぎんなんを舟にいれます

【煮物5種】

Dscn6076

  1. 鶴の子芋
  2. 梅花にんじん
  3. さやえんどう
  4. 若竹煮
  5. 亀甲椎茸

【梅花なます】

Dscn6077

大根にんじんを梅型で抜き、薄切りにしてをふりしんなりさせて、甘酢に漬けました。

【花かご】

Dscn6074

かぼすを半分に切り中をくり抜いて籠を作ります。

粒うにかぼす汁でのばし、いか長いもを和えた物を中に入れて、あさつきを散らして、取ってを紅白の水引きで結びました

【むらくも羊羹】

Dscn6075

小豆こしあん白あんを交互に流し缶に流し入れ、冷やし固めました。

試食タイムで~す

Dscn6079

この日は豪華ランチでお腹がいっぱいになりました

年末には実家に帰り、いつもは母に任せっきりのおせち料理も、今年はこれを少し役立てたいと思っています

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆

最後まで読んでいただきありがとうございました

今日も人気ブログランキングに参加しています

一日一回こちらをクリックして下さい→→→人気ブログランキングへ

いつも応援ありがとうございます

☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆-----☆


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
一足先にお正月が来たようですね。 (colnago)
2008-12-15 16:52:08
一足先にお正月が来たようですね。
とてもおしゃれなお節です。私は重箱に詰めるよりも、このように、1人分で盛り付けて出すタイプが好きです。

最近はお節もあまり食べなくなりましたが、こんなお節だったら食べてみたいな!
返信する
colnagoさんへ。 (spring)
2008-12-16 08:09:22
colnagoさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
私の実家でもいつも重箱に詰めていましたが、見ているだけで段々と飽きてくるんですよね~[E:coldsweats01]
この方が食べ切りサイズで無駄なく美味しく戴けそう[E:wink]
ただこんなにたくさんの種類が作れるかどうかが問題です・・・[E:think]
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。