お盆休みを利用して神戸の実家に帰りました。
その際に明石の海の幸が食べたくて、
商店街のあちらこちらで新鮮な蛸がうにょうにょと動いていました。
せっかくの新鮮な蛸を生で食べなきゃ!という事になり、
お店で蛸の墨抜きだけをしていただいて買って帰りました。
蛸は生のまま足をバラしてヌメリを取り、
吸盤をまな板に押し付けて、皮を引っ張りながら包丁を滑らせると、
簡単に皮をとることが出来ます。
・・と言うのですが、蛸をさばくなんて初めての経験の私たち。
そうは簡単にいかず、母と義妹と旦那と私の4人で悪戦苦闘しました(汗)
そしてようやく生蛸のお刺身ができました。
出来上がりの写真を取るのを忘れて食べちゃいました(笑)
やっぱ明石の蛸は美味しい~!!
この日は、魚の棚商店街で買った鯛・穴子・マグロ・蛸・あじで手巻き寿司を美味しく頂きました。
お疲れ様です。
以前、生きたままのタコの吸盤が
口内にくっついて苦戦してる人を見ました。
大丈夫でした?
お久しぶりです♪
私たちがもたもたしていたせいか、
タコも力尽きていたようです(笑)