Home made

明石の蛸は美味しい!

お盆休みを利用して神戸の実家に帰りました。

その際に明石の海の幸が食べたくて、

明石の魚の棚商店街に買い出しに行ってきました。

商店街のあちらこちらで新鮮ながうにょうにょと動いていました。

せっかくの新鮮なを生で食べなきゃ!という事になり、

お店での墨抜きだけをしていただいて買って帰りました。

は生のまま足をバラしてヌメリを取り、

吸盤をまな板に押し付けて、皮を引っ張りながら包丁を滑らせると、

簡単に皮をとることが出来ます。

・・と言うのですが、をさばくなんて初めての経験の私たち。

そうは簡単にいかず、母と義妹と旦那と私の4人で悪戦苦闘しました(汗)

Photo_121

そしてようやく生蛸のお刺身ができました。

出来上がりの写真を取るのを忘れて食べちゃいました(笑)

やっぱ明石のは美味しい~!!

この日は、魚の棚商店街で買った鯛・穴子・マグロ・蛸・あじ手巻き寿司を美味しく頂きました。


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

コメント一覧

spring
ediさんへ。
ediさんへ。
お久しぶりです♪
私たちがもたもたしていたせいか、
タコも力尽きていたようです(笑)
edi
おお!タコですねー
おお!タコですねー
お疲れ様です。
以前、生きたままのタコの吸盤が
口内にくっついて苦戦してる人を見ました。
大丈夫でした?
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「私の手作り」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事