Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

おはぎ

2014-09-21 | Sweets

 

おはぎを作りました

 

Dscn9373

 

新物の小豆をコトコトコトコト・・・・・

 

Dscn9376

 

きな粉黒豆きな粉を使いました

 

 

Dscn9375

 

 

 

めっきり涼しくなったと思ったらお彼岸ですね

先週、私の祖母の7回忌があり、一足早くお墓参りを済ませました

祖母は元気に何でもこなし、とても面倒見のいいスーパーお婆ちゃんでした

95歳で他界しましたが、今でも元気な頃の祖母の姿が脳裏に焼きついていています

私もそんなスーパーお婆ちゃんに少しでも近づけるよう年を重ねていけるといいなあ・・・

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

             


みかんゼリー

2014-09-16 | Sweets

 

みかんゼリーを作りました

 

Dscn9350

 

みかんの缶詰を買ったのは久しぶりでした

 

Dscn9354

 

他にもフルーツ缶を買ったのでまた何か作ろうっと

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

             


やわらか豚と香味野菜のカンタンマリネ

2014-09-15 | ある日の夕食

 

やわらか豚と香味野菜のカンタンマリネを作りました

 

Dscn9080

 

ミツカン『カンタン酢』を使って簡単に美味しいマリネの出来上がり~

豚肉も柔らかく茹で上がりました

 

    Cpicon やわらか豚と香味野菜のカンタンマリネ by ミツカン

 

つくレポを送ったら抽選に当り、プレゼントが届きました

 

Dscn9349_2

 

さあ、今度は何を作ろうかなあ・・・

 

 

朝晩は随分涼しくなったけれど、昨日の日中は暑くなった関東地方

でも厳しい暑さもなくなり、今週も少しずつ涼しくなるそうです

そういえばもうすぐお彼岸ですものね・・・

 

 

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

             


常備菜作り♪

2014-09-14 | お弁当

 

常備菜を作りました

Dscn9294

  • 大学芋

Dscn9293

  • ゆで卵の醤油漬け

Dscn9292

  • 小松菜と油揚げの煮びたし

Dscn9332

  • 高野豆腐の煮物

Dscn9343

  • ポテトサラダ

 

 

涼しくなり食材も夏から秋へと変わりつつあります

夏は避けていた揚げ物をするようになったり、煮物の出番が増えたり・・・

夕食のメニューも秋めいてきました

そして昨日の夕食はおでんでした

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓

 

             


無花果ジャム

2014-09-12 | 私の手作り

 

無花果のジャムを作りました

 

Dscn9345

 

無花果が出回っているうちにもっと作りたいなあ・・・

 

Dscn9347

 

旬のものが一番ですね

 

 

 

       いつも応援ありがとうございます 

      今日も最後にポチッとお願いします  

            ↓   ↓   ↓