Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

クリスマスケーキ

2014-12-25 | Sweets

クリスマスケーキを作りました

今年はプレーンなシフォンケーキ生クリームをホイップしてをトッピングしました

シフォンケーキを作ったのも久しぶり

手作りケーキは甘さ控えめです

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   


シュトーレン風スノーボール

2014-12-24 | Sweets

シュトーレン風スノーボールを作りました

こちら(↓)のレシピを参考に作りました

cotta recipe circle * スパイス香るシュトーレン風スノーボール by takacoco

レシピとはちょっと変えて、

中にはラム酒漬けドライフルーツ・オレンジピール・くるみ・アーモンドスライスが入っています

食感も甘さも良く美味しいスノーボールに仕上がりました

 

 

今日はクリスマスイプ

特別にお出かけはせず、お家でのんびり夕食を楽しみたいと思います

さあ、お買い物に行って来ようっと

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   


冬至

2014-12-23 | 私の手作り

昨日は冬至でした

冬至といえば一年で一番お昼の時間帯が短い日

冬至にかぼちゃを食べたりゆず湯に入ると、風邪を予防し元気に過ごせると言われていますネ

我が家でも毎年欠かさず続けています

夕食の一品にかぼちゃのいとこ煮を作りました

 

そしてゆず湯で温まりました

今冬も体調を崩さないよう過ごせますように・・・・・

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   


シュトーレン

2014-12-22 | Bread(イースト)

シュトーレンを作りました

 

・・・と言っても、お仕事で作ったシュトーレン

全工程に私が携わった訳ではありません

今シーズンはお仕事では数種類の数え切れない数のシュトーレンを作りました

試作の段階で店頭に並ばないものもありました

このシュトーレンもそのひとつです

レモン風味のマジパンレーズンレモンピールの入った酸味の効いたシュトーレン

他にもチョコシュトーレンシュトーレンチェリーシュトーレンも作りました

そんな訳でお家では一度も作らずに終わりそうです

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

 


金柑の甘露煮

2014-12-21 | 私の手作り

金柑の甘露煮を作りました

おせちにもいいけど風邪予防にもいいですね

 

風邪&インフルエンザ予防と言えば、手洗い・うがいはもちろんのことですが、お部屋の加湿も大切です

インフルエンザウィルスは湿度50%以上に保つと激減するそうです

気がつくとお部屋の湿度も40%を切っていることが多いので、コマめに湿度計をみては加湿器を

お鍋にすると栄養もとれるしお部屋の湿度もupするので一石二鳥ですね

今夜はお鍋にしようかなあ・・・

 

 

 

いつも応援ありがとうございます

 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→