Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

今年のお味噌完成♪

2015-09-13 | 私の手作り

今年も仕込んだお味噌が完成しました

こちらは米麹で作ったお味噌

2月の上旬に仕込みました → 味噌仕込み(米麹編)

こちらは麦麹で作ったお味噌

こちらは3月の上旬に仕込みました → 味噌仕込み(麦麹編)

写真だと地味で美味しさが伝わりませんね

でも大豆の旨みと甘みと香りが美味しい手作り味噌です

それに無添加だし・・・

 

 

 

 

 

 


栗の粉のシフォンケーキ

2015-09-11 | Sweets

栗の粉のシフォンケーキを作りました

薄力粉栗の粉に置き換えて作ったシフォンケーキ

の香りと甘みを感じます

 

 

あちこちで猛威をふるった大雨

未だに救助を待っている方や避難されている方・・・たくさんいらっしゃるようです

報道を見るたび胸が痛みます

一日も早く元の生活に戻れますように・・・・

 

 

 

 

 

 


レーズンパン

2015-09-10 | Bread(イースト)

昨日のイギリスパンと一緒に焼いたのがレーズンパン

レーズンで出来たおできが焦げてしまいました

レーズンパンは、カットしてトーストしても良し、バターを塗っても良し

 

 

今週に入って降り続いている雨・・・・・いつまで続くのでしょうか

 

 

 


イギリスパン

2015-09-09 | Bread(イースト)

イギリスパンを作りました

暑い夏はなかなか焼く気になれなかった大型パン

朝食用のはホームベーカリーに頼っていました

昨日は雨が降り涼しかったので、ようやく焼いてみようって気になりました

焼成中に漂ういい香り

焼成後にピキピキと音を立てる天使の囁き

美味しい(?)イギリスパンの出来上がりです

 


フルーツ漬け入りしっとりマフィン

2015-09-08 | Sweets

フルーツ漬け入りしっとりマフィンを作りました

ラム酒漬けしたミックスフルーツがたっぷり入っています

牛乳ラム酒も入り生地はしっとり

ちょっぴり大人風味のマフィンに仕上がりました

焼き菓子の美味しい季節になりました

オーブンの余熱をスタートするとまだまだ暑いです