今年も仕込んだお味噌が完成しました
こちらは米麹で作ったお味噌
2月の上旬に仕込みました → 味噌仕込み(米麹編)
こちらは麦麹で作ったお味噌
こちらは3月の上旬に仕込みました → 味噌仕込み(麦麹編)
写真だと地味で美味しさが伝わりませんね
でも大豆の旨みと甘みと香りが美味しい手作り味噌です
それに無添加だし・・・
今年も仕込んだお味噌が完成しました
こちらは米麹で作ったお味噌
2月の上旬に仕込みました → 味噌仕込み(米麹編)
こちらは麦麹で作ったお味噌
こちらは3月の上旬に仕込みました → 味噌仕込み(麦麹編)
写真だと地味で美味しさが伝わりませんね
でも大豆の旨みと甘みと香りが美味しい手作り味噌です
それに無添加だし・・・
栗の粉のシフォンケーキを作りました
薄力粉を栗の粉に置き換えて作ったシフォンケーキ
栗の香りと甘みを感じます
あちこちで猛威をふるった大雨
未だに救助を待っている方や避難されている方・・・たくさんいらっしゃるようです
報道を見るたび胸が痛みます
一日も早く元の生活に戻れますように・・・・・
昨日のイギリスパンと一緒に焼いたのがレーズンパン
レーズンで出来たおできが焦げてしまいました
レーズンパンは、カットしてトーストしても良し、バターを塗っても良し
今週に入って降り続いている雨・・・・・いつまで続くのでしょうか
イギリスパンを作りました
暑い夏はなかなか焼く気になれなかった大型パン
朝食用のはホームベーカリーに頼っていました
昨日は雨が降り涼しかったので、ようやく焼いてみようって気になりました
焼成中に漂ういい香り
焼成後にピキピキと音を立てる天使の囁き
美味しい(?)イギリスパンの出来上がりです
フルーツ漬け入りしっとりマフィンを作りました
ラム酒漬けしたミックスフルーツがたっぷり入っています
牛乳やラム酒も入り生地はしっとり
ちょっぴり大人風味のマフィンに仕上がりました
焼き菓子の美味しい季節になりました
オーブンの余熱をスタートするとまだまだ暑いです