Home made

springと申します。パンやスィーツ作りなど手作りの記録。旅の記録。日々の事など気ままに綴っていきたいと思います。

プリン

2015-09-07 | Sweets

プリンを作りました

自宅用に作るときはいつもこの容器に作ります

何故なら・・・蓋がついていて、冷蔵庫の中で重ねられるから

今日のデザート完成です

 

 

今週も雨で始まりました

この雨も暫く続きそう・・・そしてW台風も

秋晴れとなるのはいつになるのでしょう・・・・・

 

 


北海道からとうもろこし♪

2015-09-05 | お取り寄せ

北海道十勝産のとうもろこしをお取り寄せしました

茹でて食べたり、とうもろこしご飯にしたり、コーンスープにしたり・・・美味しい~

とうもろこしのヒゲにはエキスが沢山含まれているので、茹でるときに水と一緒にヒゲを入れて沸かすと良いそうです

とうもろこしご飯にするときは、生の状態で実をほぐし、芯の部分も一緒に炊飯器に入れてスイッチON

甘みUP

お試しくださ~い

茹でたとうもろこしの実をジップロックに入れて冷凍保存にしておくと美味しく長期保存ができるとの事で、

ほんの少しですが冷凍庫に・・・

シチューに入れたり、バターで炒めたり・・・もう少し楽しめそうです

 

 

 

 

 

 

いつも応援ありがとうございます 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→   

 


フルグラクッキー

2015-09-02 | Sweets

先日作ったフルーツグラノーラを使ってフルグラクッキーを作りました

もちろん!ココナッツオイルを使って、チョコチップもたっぷり~

 

レシピはこちら(↓)を参考に作りました

   Cpicon ココナッツオイルで♪フルグラクッキー☆ by ピンき

 

 

 

8月の後半は急に涼しくなり随分過ごしやすくなりました

ここ数日は雨が続いていて、そろそろ太陽の陽射しが恋しいです

ベランダにお布団や洗濯物を干したいなあ・・・・・

 

 

いつも応援ありがとうございます 

今日も最後にポチッとお願いします  →→→